Четверг . 01 Октябрь . 2020

В республике уже появились первые аллеи, посвященные грядущему юбилею Победы. Акция прошла в четырех населенных пунктах Майкопского района: п. Табачном, 
ст. Курджипской, ст. Дагестанской
и п. Краснооктябрьском. Здесь высадили более 300 саженцев деревьев (150 саженцев березы и 150 саженцев дуба красного), выращенных в питомнике Майкопского лесничества. 
Планируется, что очередные акции по высадке аллей и скверов возле мемориальных мест состоятся в апреле, особенно во время Всероссийского субботника, во многих муниципальных образованиях республики, в том числе в столице Адыгеи. Депутаты, ветераны, представители предприятий и учреждений, молодежных объединений и общественных организаций высадят саженцы деревьев и кустарников в парках и скверах, разобьют новые клумбы.
О подготовке и проведении акции «Зеленая волна», улучшении озеленения Майкопа и других населенных пунктов региона шла речь на «круглом столе», который прошел в Госсовете-Хасэ Адыгеи по инициативе парламентского комитета по туризму, спорту, экологии и природопользованию. В работе «круглого стола» приняли участие председатель республиканского парламента Владимир Нарожный, руководитель профильного комитета Рамазан Бричев, начальник Управления лесами республики Рашид Бельмехов, декан экологического факультета МГТУ Виктор Сухоруких, преподаватели вуза Виталия Варзарева, Елена Кучинская, Даханеф Кулова, руководитель регионального отделения ВООП Валерий Бриних, главный архитектор Майкопа Игорь Чудесов и другие.
Как отметил Рамазан Бричев, цель встречи — обозначить имеющиеся проблемы в озеленении населенных пунктов региона с учетом тенденций в изменении экологической ситуации, найти пути их решения, а самое главное — наметить направления сотрудничества органов власти, специалистов науки, представителей природоохранных и лесовосстановительных организаций.
Руководитель отдела по озеленению городской администрации Александр Акопьянц обратил внимание участников встречи на серьезные проблемы с насаждениями конского каштана в городе, особенно на улице Пролетарской.
— Значительная часть деревьев заражена каштанной минирующей молью, кроме того, каштан очень чувствителен к загазованности городских магистралей, поэтому под угрозой гибели находится до пятой части деревьев на Пролетарской. Нельзя не учитывать и негативное отношение жителей города к санитарным вырубкам старых и больных деревьев и замене их молодыми саженцами, — отметил он.
Вместе с тем спикер республиканского парламента Владимир Нарожный подчеркнул, что все-таки лесонасаждение в городе ведется медленными темпами, и 650 саженцев на улицах Майкопа за два года — это крайне мало.
— Необходима планомерная и системная работа по озеленению как в столице, так и в других муниципалитетах республики. Нужно шире привлекать научные организации, студенчество к решению этих проблем, — сказал он.
Большинство участников встречи поддержали это мнение, а представители экологического факультета МГТУ поделились уже имеющимся опытом участия студентов и волонтеров в точечном озеленении городских учреждений и объектов. Общий итог встречи подвел Рамазан Бричев, который отметил, что в республике остро стоит вопрос по координации деятельности всех заинтересованных служб и ведомств в озеленении населенных пунктов.
— Для этого у нас есть многое: и природные условия, и кадры, и научный потенциал. Их объединение может кардинально изменить ситуацию и сохранить за нашим регионом статус одного из самых зеленых и чистых уголков России, — сказал он.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости