Воскресенье . 05 Апрель . 2020

Каждому человеку судьба готовит свои испытания. Достойно пройти сквозь них, наверное, дано не всем. Для майкопчанки Минзиган Саидгареевны Камаловой самым главным богатством являются ее годы — 1 января труженица тыла отметила 90-летний юбилей.
Родилась М.С. Камалова в Ульяновской области в простой крестьянской семье, где было 12 детей. Босоногое детство закончилось быстро — грянула война. Минзиган с малых лет привыкла к непростым условиям — во время войны трудилась в тылу, выполняла самую разную работу — бралась за все, на что хватало сил.
— Помню, как-то нас спросили: «Если бы вдруг сейчас закончилась война, что бы вы больше всего хотели?», мы с подругой ответили: «Буханку хлеба!».
Помимо тяжелой работы, голодных дней и бессонных ночей война принесла  Минзиган Саидгареевне горечь потери — на фронтах Великой Отечественной пропали без вести два ее брата.
Новая жизнь началась с Победой над фашистами. Об этом дне Минзиган Саидгареевна вспоминает с улыбкой: долгожданную весть все встречали со слезами на глазах, радуясь и обнимая друг друга прямо на улице.
За плечами Камаловой — большой трудовой путь. Много лет она жила в Узбекистане, работала там учителем русского языка, кассиром, секретарем партийной организации месткома.
— Труда я никогда не боялась. Не на кого было рассчитывать, все делала сама, — говорит она.
Переезд в Майкоп случился несколько десятилетий назад, о чем она ни разу не пожалела.
— Город очень люблю, живу здесь с удовольствием, — добавляет М.С. Камалова.
Долгое время Минзиган Камалова была членом татарского общества «Дуслык», принимала активное участие в его жизни. В свои преклонные годы Минзиган Саидгареевна посещает группу «Товарищ» отделения дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения в Майкопе.
— Отделение дневного пребывания я посещаю с момента его образования. Просто привыкла всегда что-то делать, общаться. А на пенсии с этим стало сложнее. Вот и пришла в «Товарищ», где нашла настоящих друзей. Проводить досуг стало легче и интереснее, — говорит она.
Гордостью М.С. Камаловой являются трое внуков и трое правнуков. Все они выросли достойными людьми, оправдав надежды бабушки.
Сегодня Минзиган Камалова не делится секретами долголетия — у каждого они свои. Главное — жить честно и по совести.
Елена Слажнева.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости