Воскресенье . 20 Сентябрь . 2020

 

26 июля в России отмечается праздник всех любителей парашютного спорта. Дата появилась в 1930 году, когда группа советских летчиков совершила серию прыжков с парашютом.
Как свидетельствует история, в качестве парашюта в разное время были использованы, например, в Юго-Восточной Азии зонты, в племенах Африки — широкие пальмовые ветви, а автором первого парашюта стал Леонардо да Винчи, который изобразил его в виде «шатра» из накрахмаленного полотна.
И если сначала прыгали, в первую очередь, для развлечения зрителей, то с развитием авиации функции парашютистов значительно расширились и стали иметь практическое назначение. Сегодня парашют является непременным снаряжением летчиков, а прыжок с ним стал не только видом спорта, но и популярным экстремальным развлечением.
Среди тех, кто посвятил свою жизнь парашютному спорту, большую часть составляют мужчины — все-таки занятие непростое, требующее определенных качеств характера, свойственных сильному полу, однако находятся и женщины, для которых парить в воздухе под куполом парашюта становится едва ли не обычным делом.
Примером тому служит судьба майкопчанки Тамары Ивановны Первушиной: мастер парашютного спорта совершила порядка двух тысяч прыжков и передала свои знания сотням мальчишек и девчонок, мечтающих о небе.
Родилась Тамара Ивановна в Белгородской области. После окончания школы уехала в подмосковный Егорьевск, где начала работать на ткацкой фабрике. Судьбу молодой девушки решил случай: однажды она стала свидетелем грандиозного парада во Внуково и просто загорелась идеей прыгнуть с парашютом, настолько впечатлили ее выступления профессионалов.
Зачем откладывать мечту в долгий ящик? И вот юная Тамара уже в Егорьевском авиационно-спортивном клубе, где в 19-летнем возрасте  совершает первый в своей жизни прыжок.
— Во время первых прыжков, конечно, было страшновато, но нравилось с каждым разом все больше и больше, хотелось вновь испытать эти непередаваемые ощущения. Чувство свободного полета, когда ты остаешься один на один с небом и летишь навстречу земле, забыть невозможно, — делится Тамара Ивановна.
Юная парашютистка так и не смогла остановиться. Отработав несколько лет на ткацкой фабрике, Т.И. Первушина отправилась служить в армию. На этот раз прыжки были в литовском небе. Там она и получила почетное звание мастера спорта.
— Практически каждый день мы совершали показательные выступления для военнослужащих, рассказывали об особенностях парашютного спорта, готовили солдат к прыжкам. Меня молодые ребята слушали с интересом, внимательно: все-таки встретить девушку с парашютом наперевес можно нечасто, — вспоминает Т.И. Первушина.
Настоящей гордостью для парашютистки стала безоговорочная победа в первенстве ВДВ, которую она заслужила в составе своей воинской части. За это Тамаре Ивановне было присвоено звание сержанта.
Дальше было еще много побед. Уже на службе в Армавирском училище Тамара Ивановна вошла в десятку лучших по точности приземления.
— Вообще это было одним из любимых мною направлений, почему-то именно точность мне удавалась лучше всего. Еще любила эстафету в воздухе и, конечно, свободное падение, — признается она.
После Армавирского училища Т.И. Первушина переехала в Майкоп. Здесь она устроилась в авиационно-спортивный клуб инструктором.
— В 1979 году я пришла в АСК, но в нем не было еще парашютного звена. Однако через год уже вовсю мы совершали прыжки, — вспоминает она.
К этому времени у Тамары Ивановны был накоплен большой багаж знаний, которые она с радостью передавала ребятам, интересующимся парашютным спортом. Приезжали в клуб из самых разных городов: чтобы набраться опыта, научиться правильно вести себя в воздухе во время первого прыжка, «мягко» приземляться.
— Все это очень важно, мы всегда говорили, что к прыжку нужно готовиться очень тщательно. Важен и психологический настрой. Если человек боится или сомневается, мы не настаивали. Но таких было немного: все были настолько увлечены делом, что желающих было хоть отбавляй, — рассказывает Тамара Ивановна.
Т.И. Первушина знает, насколько важно сохранять самообладание во время прыжка, ведь от этого зависит, в первую очередь, безопасность парашютиста. В воздухе может случиться что угодно, и к этому нужно быть готовым. Так, например, 50-й прыжок Тамары Ивановны был ознаменован неприятным моментом: ее полностью закрутило в парашютную ткань, руки и ноги буквально запеленались. К счастью, он потом раскрутился обратно, и Т.И. Первушина приземлилась в целости и сохранности. Но запомнила она этот день надолго. Так же, как и тот, когда пролетела прямо сквозь облако.
— Все лицо побило каплями, ведь летела я с большой скоростью. Это было так необычно! — вспоминает она.
Жизнь в клубе кипела. Каждый день прыжки и тренировочные занятия, новые знакомства и новые впечатления. Даже дочка Тамары Ивановны здесь росла, совсем маленькая, она уже знала, как правильно складывать парашют. После того как АСК закрыли, Тамара Ивановна завершила свою увлекательную карьеру, оставив множество воспоминаний о небе, о чем с удовольствием рассказывает теперь уже своим внукам.
Елена Слажнева.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости