Среда . 24 Апрель . 2024
В Майкопе зимний холодный дождь ударил шрапнелью по железным профильным крышам, смел остатки белоснежной перины с уютных улочек города, вымыл до зеркального блеска мощеные тротуары и замер, любуясь  чистым городом и  прекрасно выполненной работой, а нам так нужны зимние  эмоции, и поэтому было решено ехать отдыхать на хребет Азиш-Тау. Проехав серпантины подъема на хребет, остановились на панорамной точке на станицу Даховскую. Здесь уже правила зима. Налюбовавшись величием белоснежных ближних и дальних гор, продолжили путь на Азиш-Тау, где находим тихое и красивое место — поляну ГУПП. Она расположена в самом дальнем углу растянувшихся по хребту полян. Отсюда начинается затяжной подъем к Геймановым полянам и отсюда же отходит лесная дорога на станицу Темнолесскую. Здесь удобный съезд с трассы. Откуда появилось в Адыгее столь странное название? После Гражданской войны, когда страна интенсивно развивалась, в Москве было создано Главное управление пищевой промышленности (ГУПП), в управление входила сеть деревообрабатывающих предприятий Главпищетары.  Так место будущего завода и поселка получило название ГУПП. На поляне построили лесозавод по производству пищевой тары для пищевой промышленности страны, вернее, заготовки пиломатериалов для нее. В поселке были построены лесозавод, бараки для проживания рабочих, пекарня, баня и кузница. Место для поселка выбрано очень удачно: защищенное от ветров, под сенью огромных буковых и тисовых деревьев. Край поляны выходит к реке Дегуаке. На правом берегу реки из скального грунта бьют чистейшие родники. Мимо поселка до  Великой Отечественной войны шла старинная колесная дорога из Даховской в Темнолесскую. Во время оккупации Майкопского района по этой дороге пролегла линия фронта. Немцы протянули линию связи и постоянно курсировали по дороге на мотоциклах и бронетранспортерах. Выставляли конные и пешие патрули. Партизаны Тульского партизанского отряда №3  на Партизанской поляне поставили свой базовый  лагерь и регулярно проводили налеты на немецкие патрули. Поляна Партизанская получила название еще со времен Гражданской войны, теперь на ней расположена туристская база «Серебряный ключ». Для отдыха мы разместились на поляне ГУПП. Здесь широкая ровная площадка, занесенная снегом. Очень удобный и пологий спуск к реке Дегуаке и родникам. Разожгли костер, принесли родниковой воды, заварили душистый чай... История этой местности имеет славное боевое прошлое, а история самого поселка очень печальна.  Осенью 1942 года, после очередного партизанского налета, немцы окружили поляну ГУПП, согнали все население поселка на скалу хребта Азиш-Тау, отделили женщин и детей от мужчин.  Мужчин поставили на краю пропасти и расстреляли. Чудом уцелел только   Александр Соболев,  пуля лишь его ранила, и, падая со скалы, он свалился на тела своих земляков. На следующий день полицаи из Даховской пригнали подводы и вывезли женщин и детей в Темнолесскую, а поселок сожгли. После войны этот поселок так и не восстановился. ...Мы на отдыхе, и нас радует зима, понимаем, что она продлится недолго, лишь только солнце начнет плавить захрусталенный снег, как мы уже с нетерпением будем ждать ранней весны. Появились первые мерцающие звезды, они объединились с искрами костра и огоньками проносящихся мимо автомобилей.  Это с Лагонак потянулась цепочка автомашин, обозначая свой путь красной нитью световых сигналов. Значит, и нам пора в путь. *** Сегодня мы хотим попасть на отметку 1100 метров, на одну из вершин скального хребта Уна-Коз, который в это время года особенно чарует своими обнаженными суровыми скалами, закутанными в завораживающий пушистый снег. Приехав в район Свято-Михайловского монастыря, мы, минуя хутор Веселый, вышли по целинному снегу на Уна-Коз. Поднявшись к самой кромке глубокого скального обрыва, бредем по колено в пушистом снегу к вершине с триангуляционной вышкой. С хребта открывается вид на череду низких лесистых гор и скальный венец Большого Тхача. Сразу за ним — безмятежное великолепие суровых ледяных гор. Снег, выпавший несколько дней назад, осыпался  с деревьев на землю, и теперь лесные хребты стоят, словно в щетинке из голых стволов на фоне белоснежного покрывала. В морозный день увеличилась прозрачность воздуха, и горы вмиг стали видны на далекие расстояния. Горный ветер сорвал с хребта снег и заиграл с ним над глубокой пропастью. Кружится в вихре ветер, танцует  в обнимку со снежными полотнищами. Мы смотрим на Большой Тхач сквозь резвящуюся пелену снежного облака, и он, как на огромном белом экране, то появляется, то исчезает снова. Сегодня неугомонный ветер нашел себе работу по переброске снега. Срывает снег с хребта Уна-Коз, переносит его в долину реки Дах и занавешивает от нас  великолепный вид на гору Большой Тхач и плато Бамбаки. Мы завороженно наблюдали, как здесь, на кромке скалистого хребта, белокрылые скользящие метели расчесываются на острых выступах скал и соскальзывают в пропасть, на дне которой среди массива лесов приютилось горное селение Усть-Сахрай. Мы взошли на возвышенность хребта с триангуляционным пунктом. Отсюда открывается великолепная панорама от горы Гурмай до плато Лагонаки, далеко внизу видна станица Даховская. Стоим на краю глубокой пропасти и тут замечаем внизу на скальной полке, ведущей к пещере, цепочку свежих следов на снегу. Местные жители нам рассказывали, что в пещере на хребте Уна-Коз поселился отшельник-йог. И вот теперь случайно  увидели следы, ведущие в его тщательно замаскированное жилище. Цепочка следов, юркнув под большой скальный навес, скрылась в гротах Уна-Коза. История обитания пещер Уна-Коза известна очень давно. В них жили издревле  первобытные люди, в Кавказскую войну они служили жилищем абрекам, после Гражданской войны в них прятались монахи, во время Великой Отечественной войны жили партизаны Тульского партизанского отряда №2 «За Сталина». Спускаемся с возвышенности и ищем место для обеденного перекуса. Вдруг замечаем на снегу изумрудные пятна. Это цветы морозника пробились сквозь снег и выбросили свои зеленые листочки — невероятная сила природы. Разжигаем костер на снегу на краю скальной пропасти.  Сегодня он неспокоен, мечется из стороны в сторону, машет пламенными крыльями, не ласкает теплом, а жжет, видно, и у костра бывает плохое настроение. Закатные лучи солнца окрасили стены Большого Тхача в яркий пурпурный цвет, значит, пора собираться домой. Снимки автора.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости