Вторник . 07 Апрель . 2020

С 3 по 6 июня Майкоп в восьмой раз принимал на своей гостеприимной земле участников международного фестиваля «Звездочки Адыгеи».
Это крупномасштабный проект, который за 19 лет существования из республиканского вырос в международный (2009 год). В этом году фестиваль зажег новые звезды в рамках 25-летия образования республики и Года российского кино.
На этот раз зрителей детского творческого форума порадовали своими талантами представители Крыма, Украины, Молдовы, Румынии, Абхазии, Казахстана, Кабардино-Балкарии, Южной Осетии, Беларуси, Ставропольского и Краснодарского краев, Московской, Волгоградской, Орловской, Самарской, Астраханской областей, впервые в конкурсе принял участие вокалист из Вьетнама. Самой многочисленной на фестивале была, конечно же, делегация Адыгеи.
Как отметила заместитель министра культуры РА, заслуженный работник культуры России, Адыгеи, Ингушетии, председатель оргкомитета фестиваля А.Ш. Сообцокова, выявляя и поддерживая юные таланты, «Звездочки Адыгеи» дают возможность всем его участникам — начинающим молодым талантливым певцам, танцорам, музыкантам, любителям художественного чтения и циркового искусства продемонстрировать свои таланты в этих жанрах. Для тысяч одаренных детей фестиваль стал традиционным праздником ярких звуков, танцующих красок и прекрасным ожиданием чуда.
В течение двух дней в концертном зале «Нальмэс» профессиональное жюри под председательством генерального секретаря Федерации ассоциации центров и клубов ЮНЕСКО Молдовы, заслуженного работника культуры РА Е.И. Урсу оценивало таланты участников конкурсной программы. Работа эта была очень сложной, поскольку фестиваль в этом году собрал более 300 участников. Но, помимо напряженной работы, для всех была предусмотрена и обширная познавательно-развлекательная программа.
Завершающий день детского творческого форума был отмечен красочной церемонией награждения победителей. Стоит отметить, что многие участники, пока не проявившие себя на уровне дипломантов и лауреатов, были отмечены дипломами за волю к победе. Поощрительными грамотами был награжден и ряд руководителей делегаций, педагогов, подготовивших самых ярких звездочек.
В итоге хочется отметить, что майкопские юные таланты также были отмечены почетными дипломами: ансамбль адыгского танца «Абреки» стал лауреатом I степени в номинации «хореография» (мл. возрастная группа), в средней возрастной группе такого же диплома удостоен ансамбль армянского танца «Наири», а исполнитель на щичепщине Дамир Гуагов — лауреат I степени в номинации «инструментальный жанр» (ср. возрастная категория). Главный приз фестиваля в этом году достался международному дуэту, созданному специально для участия в «Звездочках Адыгеи»: Нгуену Хоа из Вьетнама и Михаеле Стратан из Румынии.
Вера Корниенко.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости