Главная -> Панорама событий -> Здесь начинается Майкоп
 
< Февраля 2014 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Здесь начинается Майкоп
Рубрики - Панорама событий
Автор: Виолетта Ващеникина, Семен Вовченко, Ангелина Чигвария 7 «А» класс, СОШ №17   
15.02.2014 15:34

Мы - учащиеся 7 «А» класса СОШ ¹17 живем и учимся в микрорайоне «Восход». Недавно вместе со своей учительницей Любовью Борисовной Несват мы создали видеоролик, посвященный одному из самых святых мест нашего города - Свято-Георгиевскому храму. И сегодня мы хотим рассказать вам об этом удивительном месте и связанных с ним героических и трагических страницах истории.

Храм в честь
Святого Георгия

Свято-Георгиевский храм встречает гостей и жителей Майкопа, когда они возвращаются из загородных поездок. Прямо напротив него восходит солнце и рождается новая жизнь. В этот храм ежедневно приходят десятки верующих, чтобы причаститься, исповедаться и обрести душевный покой.
При храме работает воскресная школа, в которой занятия проводит учитель высшей квалификационной категории Лидия Андриановна Багдасарян. Она-то нам и рассказала, кто такой Георгий Победоносец, в честь которого назван наш храм.
Георгий Победоносец — один из самых почитаемых в России святых. Он покровительствует многим городам России и всему воинству российскому.
При жизни Георгий проповедовал христианство и был казнен, но на этом его история не закончилась. Народная молва утверждала, что он не умер, а еще долго путешествовал по свету, побеждая зло.
Легенда гласит, что когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея пикой, избавив царевну от смерти.
В русском языке имя Георгий имеет еще две формы: Егорий и Юрий. Считается, что тот, кто его носит, способен на самый невероятный подвиг.
И не удивительно. Вспомните космонавта Юрия Гагарина или маршала Георгия Жукова, который принял капитуляцию Германии в праздник Святого Георгия.
Имя Георгий носит и настоятель Свято-Георгиевского храма в Майкопе.
Со времен Дмитрия Донского Святой Георгий является покровителем Москвы, поскольку город был основан одноименным князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем дракона, появилось в Московской геральдике с рубежа 14-15 веков. А в 1930 году это было закреплено официально.

«Георгий» -
высшая награда
России

Еще в 16 веке русским воинам вручали за храбрость монеты с изображением Георгия - для ношения на шапке или на рукаве. Знаменитый военный орден Святого Георгия был учрежден Екатериной II в 1769 году. Чрезвычайно почетным и редким был орден Святого Георгия I-й степени. За 250 лет существования им были награждены всего 25 человек.
«Георгий» - высшая награда России, награда императоров, адмиралов и полководцев.
В 1807 году для поощрения храбрости и мужества солдат, унтер-офицеров и матросов Александр I учредил знак отличия военного ордена: серебряный крест на черно-оранжевой Георгиевской ленте.
В 2000 году орден Святого Георгия вновь стал высшей военной наградой Российской Федерации.

В память о воинах 131-й бригады

Образ Георгия Победоносца стал символом бесстрашия, мужества, воинской доблести для православной Руси. Поэтому Свято-Георгиевский храм является частью мемориального комплекса, посвященного воинам 131-й мотострелковой бригады, погибшим в новогоднюю ночь в городе Грозном. Они оказывали ожесточенное сопротивление дудаевским боевикам и проявили доблесть и мужество, до конца оставаясь верными военной присяге.
Начиная с 1996 года, 2 января на мемориал приезжают родные и близкие павших солдат из разных уголков России, чтобы почтить память 167 воинов Майкопской бригады, попросить покровительства у Святого Георгия.
Мы - потомки защитников Отечества - чтим и бережно заботимся об этом святом и близком каждому жителю нашего города месте.