Дорогу осилит идущий

Подробности материала:
Автор: Редактор

12 июля в Государственной филармонии РА состоялось чествование экс-Главы Адыгеи, государственного советника РА, президента МГТУ А.К. Тхакушинова.
Поздравить юбиляра с 70-летием пришли врио Главы РА Мурат Кумпилов, председатель Госсовета–Хасэ РА Владимир Нарожный, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, прибыли делегации из Абхазии, Краснодарского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Волгоградской и Ростовской областей, представители научного сообщества, различных общественных организаций, коллеги, земляки.
Первым поздравил в этот вечер юбиляра врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. В своем выступлении он отметил роль Аслана Китовича в развитии системы образования, в работе первого созыва законодательного органа региона, а также в социально-экономическом развитии Адыгеи в период его работы на посту высшего должностного лица республики.
— За все время работы во главе республики вы инициировали многие важнейшие преобразования в социально-экономической сфере региона, стали гарантом мира, политической и социальной стабильности в многонациональной республике. Для более эффективного решения стоящих перед регионом задач вам удалось сплотить силы гражданского общества, бизнеса и науки и наладить их продуктивное взаимодействие с органами власти, — отметил Мурат Кумпилов.
Мурат Каральбиевич зачитал поздравительную телеграмму от Президента РФ Владимира Путина. В ней, в частности, говорится: «За годы ответственной работы Вы внесли значимый вклад в развитие экономики и социальной сферы Адыгеи, повышение уровня жизни людей. Многое сделали для поддержания многонационального мира и согласия в республике. Земляки и коллеги уважают и ценят Вас за профессионализм, компетентность, искреннюю любовь к родному краю».
От имени министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева юбиляра приветствовал Джамбулат Хатуов и поздравил с присвоением звания «Почетный работник АПК России». Теплые слова поздравлений и пожеланий адресовали виновнику торжества Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Госсовета–Хасэ РА Владимир Нарожный, член Общественной палаты РФ, народный писатель Адыгеи, КБР и КЧР Исхак Машбаш, делегации Краснодарского края и другие. Помимо многочисленных подарков и приветственных адресов Аслану Тхакушинову было присвоено почетное звание Республики Дагестан «За любовь к родной земле», вручены орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской республикой», медаль «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края».
Гости посмотрели документальный фильм о том, как простой парень из аула Уляп мечтал стать академиком, президентом, и о том, как жизненный лозунг «Дорогу осилит идущий» помог ему претворить эти мечты в жизнь. Свои творческие подарки преподнесли юбиляру народный артист России Заур Тутов, Государственный ансамбль песни и танца Адыгеи «Исламей», Государственный ансамбль адыгского танца «Нальмэс», Государственный ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан».
Вера Корниенко.
Фото Алексея ГУСЕВА.