Дружба, проверенная временем

Подробности материала:
Автор: Редактор

История взаимоотношений русских и адыгов-черкесов насчитывает более тысячи лет. В разные эпохи они были непростыми, но мудрость народов всегда была выше амбиций политиков и военных. Почти сто лет назад адыги обрели автономию в форме Адыгейской автономной области. С самого начала в ее состав вошли не только черкесские аулы, но и русские и украинские села и хутора, а затем и казачьи станицы. В 20–30-х годах кубанские округа Северо-Кавказского, а затем и районы Азово-Черноморского краев оказывали помощь и поддержку молодой автономии. До апреля 1936 года центр области располагался в Краснодаре.

13 сентября из Азово-Черноморского края были выделены Ростовская область и Краснодарский край. В состав последнего вошла и Адыгейская АО. На волне демократических перемен в начале 90-х годов прошлого века область подняла вопрос о повышении своего правового статуса. В Краснодаре 2 апреля 1991 года состоялось совместное заседание президиумов и исполнительных комитетов Краснодарского краевого и Адыгейского областного Советов народных депутатов, на котором было принято историческое заявление о выходе области из состава края.
— Кубань — наша общая родная земля. Мы жили, живем и будем жить вместе и останемся добрыми соседями. Пусть дети и внуки продолжают традиции, объединяющие наших людей, пусть этот акт послужит добру и миру, укреплению дружбы и взаимопонимания, процветанию всех народов, проживающих в крае и области, — говорилось в совместном заявлении, а тогдашний руководитель области и впоследствии первый Президент ССР Адыгея Аслан Алиевич Джаримов произнес знаменитые слова: «Уходя, остаемся!».
Новый импульс взаимоотношения края и республики получили с подписанием нового Договора о дружбе и сотрудничестве, который реализуется во всех отраслях народного хозяйства, социально-экономической и культурной сферах. Подписано и новое межпарламентское соглашение. Большую работу в реализации этих и других договоров проводят постоянные представительства Республики Адыгея при Главе администрации Краснодарского края, его официальный представитель Тимур Трахов и полномочный представитель администрации Краснодарского края в РА Николай Пивоваров.
О сегодняшних буднях и задачах, которые решают представительства, мы попросили рассказать читателям «МН» их руководителей.
Н. Пивоваров: Начну с того, что у представительства края в Адыгее, которым я руковожу уже десять лет, выстроились деловые, плодотворные взаимоотношения с руководством республики. Недавно прошла рабочая встреча со спикером регионального парламента Владимиром Нарожным и новым руководителем администрации  Главы и правительства Адыгеи Муратом Тхакушиновым, на которой мы обсуждали самые разные вопросы, касающиеся жизни обоих регионов. Отмечу, что опытом нашей совместной работы живо интересуются коллеги во многих регионах страны, и этим опытом мы щедро с ними делимся.
Т. Трахов: Богатые традиции сотрудничества края и республики сохраняются и развиваются по самым разным направлениям. Продолжается сотрудничество двух регионов в сфере здравоохранения, культуры, образования, сельского хозяйства, создании совместного горноклиматического курорта «Лагонаки». Нас по-прежнему объединяет единое экологическое и информационное пространство. В условиях рыночных отношений мы научились вырабатывать единые подходы к развитию производства, формированию ценовой политики, кооперации в области финансовой и хозяйственной деятельности.
— С какими первоочередными вопросами вам приходится работать?
Н. Пивоваров: У нас, пожалуй, нет первоочередных и второстепенных проблем. Люди к нам обращаются по самым разным вопросам. Например, всем известно, что в краевых вузах учится много студентов из Адыгеи, а в майкопских университетах немало выпускников кубанских школ. В образовательном плане Майкоп притягателен для молодежи Белореченского, Апшеронского и Мостовского районов края.
Т. Трахов: Поддержу своего коллегу и отмечу, что вопросы работы с молодежью актуальны и для постпредства республики. Мы регулярно проводим встречи с известными учеными, спортсменами, писателями из республики с участием молодежи. Знаем практически каждого студента из Адыгеи в краснодарских вузах, интересуемся их проблемами, оказываем практическую помощь и поддержку, ведь многие из них вернутся потом в республику, чтобы работать на благо своих земляков. Оказываем помощь молодежи и в трудоустройстве в крае и республике.
— Через познание культуры и традиций соседа приходит и взаимопонимание между народами. Как развивается такое сотрудничество?
Н. Пивоваров: Очень позитивно. Совместные культурные проекты, обменные гастроли творческих коллективов Адыгеи и Краснодарского края, выставки и многое другое всегда находятся в поле зрения нашей работы. Так, исторически сложилось, что Майкоп является центром Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, в состав которого входят казаки не только Адыгеи, но и Апшеронского, Мостовского и Белореченского районов, а атаман отдела является заместителем постпреда края в республике. Поэтому постпредство принимает живое участие в возрождении и сохранении традиций казачества, оказывает поддержку по многим вопросам. Кроме того, отмечу, что, как и в случае с образованием, Майкоп притягателен для жителей соседних кубанских районов и в культурном отношении. Многие из них с удовольствием посещают концертные залы, театры, музеи Майкопа, приезжают отдохнуть с детьми в городской парк, посещают достопримечательности в горной части республики, Свято-Михайловский монастырь в Майкопском районе.
Т. Трахов: Много внимания в своей работе уделяем сохранению исторического и культурного наследия  в крае, ведь в Краснодаре, Успенском, Туапсинском районах и Сочи проживали и проживают немало адыгов, которые вносили и вносят свой вклад в развитие Кубани. Так, с широким участием общественности края и республики в городе Краснодаре открыты мемориальные доски Ш.Хакурате, X.Каде, Л.Трахову. Недавно в ауле Уляп Красногвардейского района открылся памятник участникам Первой мировой войны, всадникам Черкесского конного полка Кавказской кавалерийской дивизии, а в Краснодаре появился памятник «Славным сынам Отечества, казакам и горцам, участникам Первой мировой войны». Адыги и русские в той войне показывали пример стойкости, героизма и взаимовыручки, поэтому парламентом республики учреждена памятная дата — 5 сентября, которая отмечается ежегодно как День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани.
Известному адыгскому писателю Исхаку Машбашу при жизни установили бюст по инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева в ауле Урупском Успенского района. Проведение различных культурных, хозяйственных выставок, дней адыгской культуры на Кубани и казачьей культуры в Адыгее стало нормой жизни двух регионов. Есть идея возродить в Краснодаре работу «Дома адыгов». Работаем в тесном сотрудничестве с краевым Центром адыгской культуры, краевой организацией «Адыгэ хасэ» и Хасэ причерноморских шапсугов. Большую работу по популяризации национальной культуры проводит Центр адыгской культуры во главе с Сафиет Шамовой, которая является членом Общественного совета при нашем постпредстве. Четвертый год на постоянной основе проводим бесплатные курсы по изучению адыгейского языка в центре, которые очень востребованы адыгами Краснодара. В городе живут достаточно много выходцев из Адыгеи, которые, к сожалению, не знают своего родного языка, традиций и обычаев. И одна из задач нашего представительства — восполнить этот пробел.
— А как обстоят дела с экономическим сотрудничеством регионов?
Н. Пивоваров: Оно развивается также динамично, особенно в последние годы. В самом начале своей работы я определил налаживание взаимовыгодного экономического сотрудничества одним из главных вопросов. В постпредстве составлен реестр предприятий Адыгеи, которые регулярно приглашаются на краевые экономические форумы, где представляют свои инвестпроекты. Мы оказываем содействие в снятии административных барьеров для бизнесменов края в республике. Примеров кооперации немало. Например, тесно сотрудничают деревообработчики Апшеронского района и Майкопа, пищевики Усть-Лабинска и Красногвардейского, промышленники Майкопа и Белореченска, бизнесмены Кошехабльского района, Курганинска и Лабинска, Тахтамукайского района, Краснодара и Северского района, Теучежского района, Адыгейска и Горячего Ключа. В немалой степени этому способствует заключение межмуниципальных соглашений о сотрудничестве, которые позволяют решать самые актуальные вопросы жизни населения соседних районов и населенных пунктов, от медицины до реагирования на чрезвычайные ситуации.
Постпредство края в Майкопе оказало большую поддержку в завершении строительства автомобильной дороги Уляп — Тенгинская, которая практически введена в строй, со стороны края в том числе. Совсем недавно в постпредство обратились жители Шовгеновского района Адыгеи за помощью в восстановлении подвесного моста через реку Лаба у станицы Темиргоевской Курганинского района.
Т. Трахов: Делегация из Адыгеи традиционно принимает участие в Международном экономическом форуме в Сочи. По многим направлениям ведется согласованная ценовая политика на продовольственные товары, сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Есть примеры активного участия кубанских и адыгейских бизнесменов в этой отрасли. В строительной отрасли наиболее заметно активное жилищное строительство в Тахтамукайском районе, которое интересно для краснодарских бизнесменов и жителей города. Активно развивается и сотрудничество в сфере рекреации и туризма. Новые крупные проекты в отрасли ставят и целый ряд новых задач в том числе и перед нашими постпредствами, которые могут помочь «навести мосты» между крупным турбизнесом, инвесторами и властями края и республики для решения общих задач по развитию туризма и санаторно-курортного комплекса регионов. Туризм на сопредельных территориях должен развиваться как единый комплекс, так, как это было раньше.
— Что бы вы пожелали жителям Краснодарского края и Адыгеи в эти юбилейные дни?
Н. Пивоваров: Многие десятилетия Адыгея входила в состав края и активно развивалась, о чем могу судить как коренной майкопчанин. В области появились новые отрасли и новые предприятия, шло многогранное культурное сотрудничество. В своем росте Адыгее помогали труженики Кубани. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что фундамент молодой Республики Адыгея был заложен в годы нашей совместной деятельности. Хочется пожелать жителям обоих регионов, тем более, что чуть менее, чем через месяц, Адыгея будет отмечать очередную годовщину провозглашения республики, крепкого здоровья, благополучия, взаимопонимания на благо всего населения нашего общего дома — Кубани.
Т. Трахов: От имени постпредства Адыгеи в Краснодарском крае поздравляю жителей края с юбилейным днем рождения региона и  желаю дальнейшего процветания и успехов. Самое главное — и властями, и жителями обоих субъектов федерации сделано очень много, чтобы люди по обоим берегам Кубани и Лабы жили в дружбе и согласии. И наша общая задача — их сохранять и всемерно укреплять. Нет ничего дороже мира и дружбы, проверенных временем.
Беседовал Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.