Гора Хрустальная

Подробности материала:
Автор: Редактор

Одним из очень интересных достопримечательных мест в окрестностях горы Фишт (2853,9 м) является гора Белореченская (1972 м). Эту гору туристы издавна называют Хрустальной. Здесь, в скальных разломах горы их привлекают большие выходы горного хрусталя.
Гора Белореченская расположена немного южнее Фишта и находится в системе вершин Главного Кавказского хребта. В советский период развития государства через нее были проложены туристские тропы. Одна тропа шла на Красную Поляну через горы Бзыш (2052 м), Пшихашка (2119,6 м), Кут (2116 м), Малая Чура (2178,1 м), Большая Чура (2250,7 м), Зеленая и Ачишхо. Другая тропа шла по хребту Иегош в долину реки Сочи к побережью Черного моря. Туристы часто включали в свои маршруты траверс Главного Кавказского хребта. С него совершенно необычно, громадным скальным бастионом, как гигантский каменный дворец, смотрится Фишт.
Слева по хребту стоит красавец Чугуш, справа за чередой лесных хребтов раскинулось Черное море. Особенно часто этот маршрут использовался туристами на майские праздники. Их удивляло изобилие снега  в этом районе. Иногда после суровых снежных зим они не могли разыскать двухэтажные здания приюта «Фишт», который полностью находился под снегом.
Такая же ситуация складывалась и с метеостанцией на горе Ачишхо. Метеорологи в зимнее время, чтобы выйти на поверхность, сделали дверь через крышу второго этажа.  Понижение в череде Кавказских гор между горами Фишт и Чугуш туристы называют «колхидскими воротами», потому что в Адыгею через этот «провал» прорываются переувлажненные морские массы воздуха. За то, что на этом промежутке гор почти каждый день клубятся туманы и идут дожди, туристы называют этот участок самым «мокрым» местом России.
Где-то здесь в период Кавказской войны в верховьях реки Белой у подножия Оштена существовал  серебро-свинцовый завод, основанный в 50-х гг. XIX века польским эмиссаром Лапинским с разрешения Мухаммед-Амина. Полковник Теофил Лапинский со своим польским легионом и артиллерией воевал на стороне горцев и был в большой дружбе с наибом Шамиля Мухаммедом-Амином.
С прокладкой дороги Гузерипль — Яворовая поляна стали доступными для походов выходного дня вершины Главного Кавказского хребта. Любители отдохнуть  в необычайно красочных местах, собрать лекарственные травы и чернику начали осваивать здесь новые туристские маршруты.
О горе Хрустальной сложена красивая легенда.
Давно это было, когда еще существовало царство адыгов. Жили они высоко в горах, и были у них свои боги, которые защищали их от врагов и помогали выжить в тяжелых условиях жизни. Самым почитаемым и любимым был бог природы. Он давал пищу и тепло, а также радость для души горного народа: каждый день он открывал перед людьми свои самые заветные сокровищницы. И люди в дар богу природы решили сделать самый красивый и светлый храм на самой высокой горе.
Для этого собрали со всей округи горный хрусталь. И на скалистой горе, окутанной вечными снегами, построили красивый хрустальный дворец.
Далеко пошла слава о богатстве свободного адыгского народа и о чудесном хрустальном храме. А у одного из богатых князей поселилась в сердце зависть. Он захотел жить в хрустальном храме и владеть им. Вероломно завладев ценностью народа, он сделал из него дворец, неприступный замок. Многочисленной охраной и высокими стенами отгородился от своего народа.
Он дал пример людям жить не единой дружной семьей, а создавать отдельные княжества и маленькие царства, накапливать драгоценности и злато. И поселились в сердцах людей зависть, вражда и злоба. Исчезли добрососедские отношения и дружба. Перестали  улыбаться и радоваться люди при встрече друг с другом, не интересовали их больше красота гор и свобода.
А тем временем молва о хрустальном дворце докатилась до заморских королевств, далеко за пределы горного края. Напали на разобщенное и недружное  царство чужеземцы, разрушили хрустальный дворец, увели горянок в плен за далекие моря. Расставаясь с родным краем, где боги собрали для них все красоты земли, горько плакали женщины, устилали их путь переселения слезы горести и печали.
Но не забыл адыгов великодушный бог, простил им допущенные ошибки. Превратил слезы женщин в чистый горный хрусталь, чтобы смогли они по россыпям хрусталя найти дорогу к дому и вернуться из далекой чужбины, начать жить свободно и радостно в царстве родных гор. По этой старой черкесской хрустальной дороге вернулись люди на свою обетованную землю. И тогда вновь боги открыли для них великолепие своих горных сокровищ на радость себе и людям.
Туристы, путешествуя по этому хрустальному маршруту, часто находят россыпи горного хрусталя. Им устлана конная верховая дорога черкесов, идущая к Черному морю. Это путь древнего Шелкового караванного пути на море, по которому уводили в рабство невольников, это старая черкесская военная дорога, это также и путь, по которому черкесы переселялись на чужбину, в Турцию.