Коралловый остров

Подробности материала:
Автор: Редактор

С постройкой автодороги Гузерпиль — Яворовая поляна для жителей Майкопа стала доступна гора Фишт. Всего 10 км пешком, и вы попадаете на приют «Фишт», расположенный у подножия горы.
Сюда без особого труда можно сходить в выходные дни, посетить места боев за Белореченский и Фишт-Оштеновский перевалы в годы Великой Отечественной войны, Малый ледник и пещеру Аслан-бека. А если есть в запасе еще один день, то совершить восхождение и на вершину горы Фишт.
По своей популярности на Кавказе пальму первенства она может уступить лишь двухглавому Эльбрусу. Фишт для Адыгеи — это ее гордость, слава и признание как горной республики, переводится с адыгейского как «седая голова», «белый мороз», «седая изморозь». Фишт-Оштеновский горный узел с вершинами гор Фишт, Оштен и Пшехо-Су особо почитаем среди туристов. Очень часто о нем говорят: «остров сокровищ», «остров драгоценных кораллов», или «коралловый остров». И это действительно так. В геологической истории Адыгея была дном моря, а морской остров коралловым рифом.
Он весь состоит из коралловых ветвей, это поднятый на высоту морской риф, окаменевший осколок живого мира, некогда бушевавшего здесь древнего океана Тетис. Полый внутри, Фишт гудит подземными ветрами да жемчужными водопадами. Он, как кладовая чистой холодной воды,  наполнен зеркальными озерами.
Мезозойский океан Тетис, названный по имени греческой богини, дочери бога Океана, исчез с лица земли около шести миллионов лет назад. Тогда от жесткого столкновения Африканского и Евроазиатского континентов образовались складчатые горы — Пиренеи, Альпы, Карпаты и Кавказ.
Воротами в Атлантиду называют этот горный узел ее искатели и считают его седьмой парой «Геракловых столпов». Из дошедших до нас легенд древнеримской мифологии за скалами Фишта находится исчезнувшее загадочное государство.
Островом сокровищ называют его ботаники, этимологи и спелеологи, потому что именно здесь природа создала целый букет удивительных растений — эндемиков.
Островом семи чудес света называют гору Фишт краеведы и предлагают  внести весь горный узел в своеобразную «книгу рекордов Гиннесса по Адыгее», в книгу уникальных природных явлений необъятной России, если таковая имеется. Среди чудес — пещера «Крестик-Турист» с длиной подземных ходов более 16 км, самый высокий водопад, самый низкий ледник на Кавказе, ручей Водопадистый, внезапно появляющийся и также внезапно исчезающий под землю, 120 видов растений, более нигде в мире не произрастающих, древний коралловый остров океана Тетис и одно из самых «мокрых» мест в России, в котором почти каждый день выпадают осадки.
Свидание с Фиштом для меня всегда праздник души, состояние особой жизни, наполненной радостью, красотой и удовольствием. Чтобы ощутить его божественную красоту и волшебство притяжения, надо хоть раз здесь побывать.
Приехав из Гузерипля на Яворовую поляну к начальной точке нашего маршрута выходного дня, мы окунулись в удивительный мир цветущих субальпийских и альпийских лугов. В темный пихтовый лес уходит хорошо проторенная туристская тропа. За сотни лет здесь, в горах образовалась разветвленная тропиночная сеть. Она, как паутина, плотно спеленала горы. Ее сотворили дикие животные, пастухи, охотники и туристы.
Туристская тропа на Фишт стала самой оживленной тропой в горах Западного Кавказа. На Фишт, как муравьи к муравейнику, тонкими струйками стекаются  цепочки туристов.
Именно Фишт нынче стал колыбелью возрождающегося туризма на юге России. Темно-синие силуэты островерхих хвойных хребтов уходят в сиреневую даль. Над ними величественными бастионами возвышаются самые высокие горы Адыгеи: Тыбга, Джемарук и Чугуш. От Яворовой поляны до туристского приюта «Фишт» на каждом отрезке маршрута можно долго любоваться живописными видами чарующих пейзажей и распахнутыми панорамами далеких гор.
С перевала Армянского нас поразил великолепный вид на гору Фишт и поляну туристского приюта «Фишт». Как разноцветным конфетти, она сплошь усеяна туристскими палатками.
Горы Адыгеи привлекают туристов  своей особой красотой и комфортом. Мягкие, спокойные, располагающие к отдыху, они не вызывают чувство тревоги или страха. Здесь нет таких давящих на психику туристов скальных громад, как в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и нет таких глубоких долин и каньонов, как в Дагестане. Здесь не беспокоят туристов назойливые комары и мошки. Здесь все радует взор и располагает к отдыху: благоухание цветущих альпийских лугов, сияние вечных снегов, а главное — спокойствие, гостеприимность и доброжелательное отношение к туристам народов Адыгеи.
На приюте «Фишт» оживленно. Бурная, неистовая река Белая — истинная красавица Адыгеи, скатившись с плеч Фишта, поражает туристов своей чистотой, ледниковой обжигающей прохладой и свежестью.
Мы продолжаем путешествие по самому подножию горы, плавно обходя его вокруг. Сюрприз нас ждал сразу за Чугурсанским перевалом. Здесь активно строится горнолыжный комплекс. По дороге, проложенной у западных стен горы Фишт, снуют многотонные грузовики, бульдозеры и экскаваторы. Интенсивное и напряженное строительство горнолыжных канатно-кресельных дорог говорит о том, что совсем скоро в Адыгее появится новый элитный горнолыжный курорт.
Обожженные дыханием знойного дня, мы расположились на отдых у водопадов, падающих с отвесных стен горы. Вот и закончился наш двухдневный маршрут выходного дня вокруг Фишта.