Территория неравнодушных

Подробности материала:
Автор: Редактор

Черемушки — один из самых крупных районов Майкопа. Здесь, в западной части города, расположено несколько территорий общественного самоуправления, в том числе и ТОС №6.
Его границы проходят по улицам от III-го Интернационала до Павлова (переходящую в Юннатов), а также от Ворошилова до Пионерской.
ТОС №6 объединяет 15200 горожан, проживающих в 1435 частных домовладениях и 5347 квартирах многоэтажных домов. На его территории — две средние школы №11 и №2, несколько детских садов, станция переливания крови, ряд частных медицинских учреждений, небольшой гаражный кооператив. Здесь многое сделано для досуга детей и молодежи, чтобы разные поколения майкопчан могли с пользой проводить свободное время. Детские игровые площадки, фитнес-клубы и студии, футбольные поля и спортивные тренажеры пользуются повышенным спросом у тех, кто стремится вести активный здоровый образ жизни.
Почти десять лет у руля ТОСа №6 стоит Светлана Федоровна Залесская (на снимке справа со своим заместителем). Председателем ее избрали на конференции в 2008 году. Тогда жители этого района уже не понаслышке знали ее как ответственного, исполнительного и неравнодушного человека. Светлана Залесская имеет не только высшее профильное образование (окончила факультет государственного и муниципального управления МГТУ), но и большой опыт работы. С 1996 года выполняла обязанности квартальной уполномоченной, чуть позже стала председателем квартального комитета и тесно сотрудничала с руководством ТОСа. Поэтому, возглавив территорию общественного самоуправления №6, уже четко знала, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы жизнь майкопчан стала комфортнее и благоприятнее.
— Больше всего в работе мне нравится общаться с жителями, — говорит Светлана Федоровна. — И хотя люди бывают разными и чаще всего обращаются с какими-либо проблемами, негативом, мы стараемся помочь каждому, направить их энергию в правильное русло. Уверена: с любым человеком можно найти общий язык, стоит только разъяснить ситуацию, подсказать пути решения проблемы, тогда и он пойдет навстречу. Приятно видеть, как люди начинают стремиться к чему-то большему, как преображается Майкоп.
С 2009 года заместителем председателя ТОСа №6 трудится Елена Юрьевна Сивуха. «Боевой заместитель» — именно так характеризует свою коллегу Светлана Залесская. Свои профессионализм и надежность она неоднократно проявляла в самых разных ситуациях. Опираясь на жизненный опыт, Елена Юрьевна вносит свой вклад в жизнь города.
Проблемы разные, но все важные
Большое внимание на территории общественного самоуправления №6 уделяется благоустройству придомовых территорий, чистоте и санитарному состоянию.
Три многоквартирных дома ТОСа №6 — по улице 12 Марта, 128, 130, корп. 1 и 130 корп. 2 — попали в масштабную федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Здесь уже в этом году планируется начать работы по благоустройству дворов. Жителей многоэтажек, как и в других частях города, беспокоит отсутствие современных детских и спортивных площадок, размещение во дворах металлических гаражей, многие из которых уже не используются, а также нехватка парковочных карманов для личного автотранспорта.
В частном секторе требуется ремонт многих переходных мостиков. Этот вопрос руководство ТОСа №6 постоянно держит на контроле. Восстановление мостиков находится в первых строчках рейтингового списка по благоустройству Майкопа. Светлана Залесская отмечает, что в этом году принята программа, по которой этот вопрос должен быть закрыт. Но остаются и другие насущные проблемы.
— Каждое из обращений жителей важно для нас, — рассказывает Светлана Федоровна. — Если устранение проблем не требует больших финансовых вложений, то мы стараемся оперативно их ликвидировать. Все остальное вносится в рейтинговый список по благоустройству города и делается по мере поступления средств.
Большой ущерб в этом году жителям западной части города нанес крупный град. Сокрушительный удар обрушился в конце мая. Стихия бушевала недолго, но во многих домах были побиты стекла и крыши домов, навесы и автомобили. Сотрудники ТОСа №6 провели масштабную работу по сбору информации о пострадавших домовладениях и нанесенном ущербе от сильного ливневого дождя и града. Только в ТОСе было зарегистрировано 136 адресов, по которым пострадало жилое помещение (теплицы, гаражи, подсобные помещения не учитывались). Все данные оперативно передавались в Управление ЧС Майкопа.
В последнее время в многоквартирных домах столкнулись с новой проблемой: на стенах подъездов неизвестные люди ставят печати с названиями сайтов, где продают наркотические вещества. Естественно, жильцы домов незамедлительно закрашивают эти надписи. Для того чтобы не допустить их появления, руководство ТОСа взаимодействует с сотрудниками полиции, старшими домов и просто неравнодушными горожанами, которые беспокоятся не только о внешнем виде своих подъездов, но и о будущем нового поколения.
Сотрудничество с администрацией
ТОСы являются посредниками между городской властью и народом. Светлана Залесская отмечает, что к ним поступает достаточно много вопросов от майкопчан, на некоторые из них они вполне могут дать ответ на своем уровне, но большинство все-таки направляют в администрацию — управление ЖКХ и благоустройства, управление развития предпринимательства и потребительского рынка и другие.
Кроме того, в своей работе они зачастую сталкиваются с нововведениями, разобраться с которыми также помогает администрация города. Ассоциация ТОСов проводит собрания с участием различных специалистов, способных разъяснить новые законы, определить, как будет действовать та или иная программа. После сотрудникам ТОСа №6 не составляет труда донести эту информацию до жителей.
— В таком четко выстроенном механизме всем участникам понятен процесс взаимодействия, а общая работа нацелена на результат, — говорит Светлана Федоровна.
Сезонная торговля
В этом году на территории ТОСа №6 открыт рынок сезонной торговли. Импровизированные прилавки располагаются на улице Чкалова, 65 (от нового 16–этажного здания до торгового центра «Галерея»). Нестационарная торговля сельхозпродукцией пользуется большим спросом. В качестве продавцов выступают майкопчане, вырастившие на своем огороде овощи, фрукты, зелень и даже цветы. Покупатели оценили эту сезонную торговлю: цены ниже рыночных, а товар всегда свежий.
На территории общественного самоуправления №6 организованы и сезонные внутридворовые площадки для торговли овощами и фруктами. Такие согласованные с администрацией точки расположены по адресам: ул. Пионерская, 383, корп. 2, ул. 12 Марта, 150, корп. 1, ул. 12 Марта, 132, ул. Юннатов, 2Б.
Надо отметить, что в местах сезонной торговли нет капитальных построек, а сами точки предполагают реализацию только тех овощей и фруктов, которые были выращены на придомовых участках.
На связи с каждым жителем
В актив ТОСа №6 входят 56 человек — 40 старших домов и 16 квартальных уполномоченных. На них возложена миссия по оповещению своих жителей всей необходимой информацией, например, по пожарной безопасности, санитарному состоянию, уборке придомовых территорий. Важно, что они работают не только в плановом режиме, но и в экстренных. Именно через них поддерживается связь при чрезвычайных ситуациях.
Актив ТОСа №6 можно смело назвать мировым, ведь нередко старшие домов или квартальные выступают миротворцами в спорных или конфликтных ситуациях между соседями.
— По работе конфликтно-бытовой комиссии можно смело сказать, что с жителями чаще всего бывает достаточно поговорить, дать услышать своих оппонентов, направить их за решением спорного вопроса в компетентные органы, чтобы разрешить конфликт, — делится Светлана Федоровна. — Соседи должны понимать, что в мире и согласии жить гораздо комфортнее.
Внимательность и профессионализм
Как и во всех территориях общественного самоуправления, актив ТОСа №6 держится на настоящих профессионалах, неравнодушных к проблемам других и всей душой любящих свой город.
В число самых деятельных жителей входит Алим Хаджибачирович Байкулов. Несмотря на свой почтенный возраст, он является постоянным участником всех субботников, в любое время готов прийти на помощь.
Квартальная уполномоченная Надежда Афанасьевна Варибрус более 30 лет трудится на благо родного Майкопа. Чуткая и внимательная женщина умеет найти подход к каждому человеку, она сама неконфликтна и другим помогает избежать ситуаций, о которых впоследствии могли бы пожалеть. Богатый жизненный опыт помогает дать правильные советы тем, кто в них нуждается. Ее ответственность для многих служит примером для подражания. Качество выполняемой ею работы было оценено и муниципальной властью. В прошлом году Надежда Афанасьевна как активный участник по наведению санитарного состояния и порядка была награждена почетной грамотой.
Среди квартальных своей энергичностью и оперативностью отличается и Ирина Александровна Лаврентьева. И хотя у нее трое маленьких детей, младшему из которых нет еще и года, она всегда одна из первых выполняет порученную работу, зачастую выступает организатором субботников и, естественно, является одним из самых активных его участников.
Председатель ТСЖ по ул. Юннатов, 2Б Олеся Игоревна Чернецкая совсем недавно пришла в ТОС, но уже зарекомендовала себя как ответственный сотрудник и порядочный человек. В работе ей помогает полученное юридическое образование, постоянное стремление к познанию нового в своей сфере деятельности и высокая внутренняя организованность. Молодая и деятельная Олеся Чернецкая всегда в круговороте жизни города: участвует в выставках и субботниках.
Огромную работу ведет председатель совета старших домов Валентина Алексеевна Салова. Вместе со своими заместителями — ранее Варварой Терентьевной Филоновой, а теперь — Галиной Васильевной Салтыковой — посещают все конференции и семинары по вопросам МКД и ТСЖ и доносят полученную информацию до старших домов. Естественно, этот кропотливый труд идет на пользу всем жителям многоквартирных домов.
Председатель ТОСа №6 Светлана Залесская отмечает, что на свою команду она всегда может положиться, и гордится тем, что их работа строится на доверии и взаимопонимании.