Время идти на рынок

Подробности материала:
Автор: Редактор

Середина лета — пора активного сбора урожая и соответственно время плоды этого урожая приобретать. На Центральном рынке города Майкопа довольно многолюдно, и этому есть объяснение.
Например, заметно подешевели помидоры. Средняя стоимость этих овощей порядка 35 рублей, но можно найти и дешевле, вплоть до 20 рублей за килограмм. Причин несколько, одна из них — существенное увеличение урожая помидоров, по сравнению с прошлым годом.
— Недавно начался активный сбор урожая помидоров, отсюда и снижение цены, — говорят продавцы овощей, — но эта причина не единственная. Как ни странно, по сравнению с прошлым годом снизилась покупательная способность населения. Покупать стали меньше, поэтому мы и вынуждены снижать цену. А вот с огурцами дело обстоит иначе. Нельзя сказать, что в огурцах дефицит, но на их небольшом по сравнению с помидорами количестве на прилавках, сказалась погода. Жара под 40 градусов, а в теплицах еще выше, внесла коррективы в урожай огурцов.
Действительно, если в стоимости помидоров можно наблюдать некий разброс, то огурцы почти везде продаются по 50 рублей за килограмм, в такую же цену обойдется покупателям и болгарский перец. Дешевле продаются кабачки, их средняя цена за килограмм в районе 25 рублей.
Кстати, потихоньку начинается и арбузный сезон. Ягоды, в основном из Средней Азии, продаются в среднем по 25 рублей за килограмм. Астраханские арбузы появятся минимум в августе. Вместе с арбузами продаются и дыни, в основном по 40 рублей за килограмм.
— Да, покупать стали меньше, — подтверждают продавцы фруктов и ягод, — малина, например, уже отходит, однако большим спросом все равно не пользуется.
Малина, к слову, 200 рублей за килограмм. А вот цена абрикосов разнится: от 70 до 150 рублей. Средняя цена персиков — 125 рублей, черешня дороже — до 200 рублей за килограмм.
— Мы, постоянные посетители Центрального рынка, не могли не заметить снижение цен на некоторые продукты, — говорит пенсионерка Клавдия Ивановна, — можно сказать, были приятно удивлены этим фактом. Ведь сейчас пора делать закрутки на зиму, поэтому снижение цены на помидоры нам на руку. Но, конечно, не на все овощи и фрукты цена такая же приятная. К сожалению, позволить себе довольно дорогие персики или черешню, проблематично.
Как следует из вышеизложенного, цены на Центральном рынке разнятся. Какие-то продукты дешевеют, а что-то, наоборот, дорожает. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому, добро пожаловать на Центральный рынок города Майкопа!
Эльдар ШИРЯЕВ.
Фото автора.