Золото черкесских амазонок

Подробности материала:
Автор: Редактор

В Государственной филармонии Республики Адыгея состоялась премьера спектакля театра кукол «Золотой кувшин» «Золото черкесских амазонок» на русском и адыгейском языках. Драматическое произведение в жанре сказки познакомило юных зрителей с истоками адыгского фольклора — нартским эпосом.
Как рассказала директор театра кукол Лариса Джолова, в прошлом году коллектив театра кукол «Золотой кувшин» стал участником программы «100 лучших проектов Президента России» и выиграл президентский грант для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства на постановку нового спектакля. По условиям программы спектакль должен был иметь межнациональное значение, и поэтому сценарий разрабатывался на основе нартского эпоса.
— Данный аспект театр кукол еще не освещал. К тому же если обычно репертуар театра кукол рассчитан на дошкольные и начальные классы, то спектакль «Золото черкесских амазонок» будет интересен и более старшему возрасту. В первую очередь, потому, что он пропагандирует общечеловеческие нравственные ценности: честь, доброту, миролюбие и милосердие, а также знакомит юных зрителей с ­уникальным творческим наследием, доставшимся нам от наших предков, — рассказала Лариса Джолова.
Работа над спектаклем велась с прошлого года, продумывалась каждая деталь, начиная от сценария и заканчивая костюмами актеров. Творческий коллектив в лице художественного руководителя театра Азамата Нагоева, режиссера-постановщика Зуриет Нагоевой и художника-постановщика Рамазана Сиюхова постарались передать юным зрителям яркий мир героических кавказских амазонок, о которых рассказывается в нартском эпосе. Здесь мифологический мир захватывает своей неповторимой культурой, воинственным характером черкесских амазонок и самобытностью.
Первыми зрителями спектакля стали майкопские школьники и студенты Адыгейского педагогического колледжа имени Хусена Андрухаева.
Фото Алексея Гусева.