Столица хорошеет

Подробности материала:
Автор: Редактор

Пользуясь погожими октябрьскими днями, строители и дорожники Майкопа увеличивают темпы работ по благоустройству городских кварталов.

Так, на днях завершились работы по реконструкции одной из главных достопримечательностей города, буквально возрожденной из небытия. Это лестница на гору Нагиеж в районе ресторана «Мэздах» и прилегающая к ней территория.
Строители полностью реконструировали лестницу, заменив — 686 ступеней и 20 пролетов, укрепили фундамент сооружения, оборудовали ливневую канализацию, расчистили буйно разросшуюся растительность по сторонам лестницы, которая теперь будет хорошо освещена вечером и ночью. А на самом ее верху появилась смотровая площадка, с нее открывается вид на центральную часть столицы Адыгеи.
Но работа на этом не заканчивается: впереди обустройство территории у подножия лестницы. Здесь будет создана парковая зона на площади более 1,2 тыс. кв. метров, установлены светильники, проведено озеленение, обустроены пешеходные дорожки.
Кроме того, как отметили в пресс-службе городской мэрии, полным ходом идет процедура передачи почти 500 га лесного фонда на хребте Нагиеж в «зеленый пояс» Майкопа. По инициативе главы республики Мурата Кумпилова эта лесопарковая зона рассматривается как инвестиционная площадка для создания объектов отдыха и рекреации.
Ускоренно идут ремонтные работы на улицах города. Так, на протяжении 800-метрового участка улицы Железнодорожной между улицами Революции и 2-й Пушкина будет уложен новый асфальт, обустроены тротуары, создана система водоотведения. Завершилось строительство пешеходного тротуара по переулку Профсоюзному в районе поликлиники №2. А у поликлиники №3 на улице Первомайской между Краснооктябрьской и Ленина дорожники буквально вчера завершили обустройство нового парковочного кармана.
Отметим, что в этом году по поручению главы региона Мурата Кумпилова Майкоп получил на ремонт автодорог и реконструкцию 34 дорожных объектов рекордные средства в размере 250 млн. рублей.
Сейчас формируется программа по ремонту и благоустройству дорог Майкопа на 2019 год. В приоритетном порядке в нее войдут самые проблемные участки городских магистралей.
Алексей ЧЕРНЫШЕВ.