Депутаты распределили дотации

Подробности материала:
Автор: Редактор

В Доме правительства республики с участием председателя Госсовета–Хасэ РА Владимира Нарожного состоялось расширенное заседание парламентского комитета по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям, которое провел заместитель спикера парламента Мухамед Ашев. Также в нем приняли участие министр финансов РА Довлетбий Долев, члены комитета, представители парламентских фракций, ОНФ, муниципалитетов.
Встреча была посвящена внесению поправок в проект республиканского закона о бюджете на следующий и плановый период 2020–2021 гг. Они были связаны с недавним утверждением главного финансового документа страны на этот период, где предусмотрено увеличение федеральных дотаций, субвенций и субсидий Республике Адыгея в 2019 г. на дополнительные более чем 2,8 млрд. рублей.
На распределение этих средств ко второму чтению проекта республиканского бюджета были поданы 23 поправки, многие из которых были инициированы или поддержаны главой Адыгеи Муратом Кумпиловым.
Практически все из них депутаты единогласно утвердили. Таким образом, республиканский бюджет получит в следующем году из федерального центра дополнительные более чем 2,8 млрд., в 2020 г. — более чем 1,5 млрд. и в 2021 г. — более 1,2 млрд. рублей дотаций, субсидий и субвенций.
Дополнительные доходы бюджета депутаты направили в основном на социальную сферу региона. Так, солидную прибавку бюджета получила столица Адыгеи. На строительство и реконструкцию дорог местного значения Майкоп получит в следующем году из регионального бюджета более 46,5 млн. рублей, на исполнение столичных функций — более 94 млн. Последняя сумма целиком будет использована на благоустройство города.
Солидную прибавку более чем в
1 млрд. рублей получил Дорожный фонд региона, средства которого также используются для ремонта дорог столицы республики. Депутаты по инициативе главы Адыгеи поддержали выделение 120 млн. рублей на размещение детского и взрослого отделения стоматологической поликлиники, центра медицинской реабилитации и информационно-аналитического медицинского центра в Майкопе. Также было поддержано выделение 4,5 млн. рублей на укрепление материально-технической базы республиканских спортивных школ и центров.
Отдельно депутаты парламента решили совместно с властями города, исполкома ОНФ рассмотреть проблемы ремонта системы отопления в республиканской детской библиотеке и трех кабинетов в городской СОШ №17.
В числе других вопросов депутаты также рассмотрели поправки в проект закона о региональном бюджете, касающиеся реструктуризации долгов муниципалитетов по бюджетным кредитам, в том числе и столицы Адыгеи. По принятым поправкам выплата долговых обязательств Майкопа, которые превышают 442 млн. рублей, будет производиться в рассрочку до 2025 года с возможностью досрочного погашения.
На заседании комитета были также рассмотрены и поддержаны поправки  в проект закона о бюджете Территориального фонда медицинского страхования в связи с увеличением за счет региональных субвенций нормированного страхового запаса в 2019–2021 гг. на общую сумму более чем 228 млн. рублей.
Александр Данильченко.