Сохраняя природное наследие

Подробности материала:
Автор: Редактор

В Майкопе состоялось торжественное собрание по случаю 25-летия сотрудничества Кавказского государственного биосферного заповедника и Союза охраны природы Германии (НАБУ), который имеет в Адыгее свой филиал НАБУ-Кавказ.

— К юбилею организаторы приурочили и открытие фотовыставки, посвященной природе Кавказского заповедника. На ней представлены уникальные снимки флоры и фауны крупнейшего на Западном Кавказе резервата дикой природы. Сегодня Адыгея — экологически благополучный и один из уникальных регионов страны. Этот факт подтверждается тем, что в границах республики наряду с Кавказским заповедником располагаются 18 особо охраняемых природных территорий, 5 из них составляют объект Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». В России только 10 природных объектов добились такого высокого статуса, — отметил в своем выступлении на торжественном открытии выставки глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
С фотоработами профессиональных фотографов и сотрудников заповедника ознакомились вместе с Муратом Кумпиловым директор кавказских программ Союза охраны природы Германии NABU Виталий Ковалев, директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шевелев. В экспозицию вошло около 50 работ российских фотографов Дмитрия Андреева, Алексея Бибина, Александра Перевозова, Сергея Трепета. Для получения уникальных кадров они провели не одну экспедицию по заповедным местам Адыгеи.
— Организация фотовыставки — это одно из направлений нашей активной эколого-просветительской работы в рамках сотрудничества Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Союза охраны природы Германии. Оно играет значимую роль в деле защиты горных территорий, сохранения биологического разнообразия, охраны редких и исчезающих видов и мест их обитания на территории Адыгеи, — отметил Мурат Кумпилов.
Как подчеркнули в пресс-службе органов исполнительной власти региона, выставка является передвижной и будет демонстрироваться в течение 2018 года в городах Германии и России.
Во время церемонии открытия, собравшей в зале Госфилармонии Адыгеи чиновников, экологов, студентов и школьников, за вклад в становление и развитие сотрудничества Кавказского заповедника, властей республики и Союза охраны природы Германии были вручены наградные плакетки и статуэтки зубра главе РА Мурату Кумпилову, первому президенту РА Аслану Джаримову, госсоветнику РА, экс-главе республики, президенту МГТУ Аслану Тхакушинову, а также профессору кафедры экологии и защиты окружающей среды Южного федерального университета, члену Ученого совета заповедника Валерию Акатову, научному сотруднику заповедника и института экологии горных территорий Кабардино-Балкарского научного центра РАН Алексею Бибину, кандидату химических наук, доценту Зауру Жанэ.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.