В полной готовности

Подробности материала:
Автор: Редактор

Избирательные комиссии республики практически полностью завершили подготовку к проведению голосования по выборам президента России. Сейчас проходят последние подготовительные мероприятия. Об этом глава ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов сообщил журналистам региона на пресс-конференции.
Как отметил глава ЦИК, в Адыгее своим избирательным правом 18 марта могут воспользоваться  около 332 тыс.  жителей республики. Сотрудники избиркомов провели большую работу по сверке списков избирателей, исключив из них уже не проживающих в регионе или умерших избирателей. Таковых оказалось около 4,8 тыс. человек. Но списки не окончательные, так как в республике смогут голосовать и жители других регионов страны, оказавшиеся в день выборов на территории Адыгеи. Таковых уже насчитывается около 2,5 тыс. человек. При этом 1930 избирателей Адыгеи будут голосовать за пределами России. Из списков исключили также почти 2,5 тыс. так называемых «двойников» — граждан, которые по разным причинам числятся зарегистрированными в Адыгее, однако давно проживают и имеют регистрацию в других субъектах РФ. Что касается ожидаемой явки на выборы, то, как отметил Нурбий Самогов, на прошлых президентских выборах в республике она была достаточно высокой — около 65%.
— На выборах этого года, я думаю, будет немного выше, потому что есть изменения в федеральном законодательстве. Речь идет о праве людей голосовать по месту фактического нахождения. То есть любой желающий мог написать заявление через МФЦ либо через ТИК, либо через участковую избирательную комиссию и получить право голосовать на президентских выборах по месту своего нахождения, а не по месту регистрации, — рассказал председатель ЦИК РА Нурбий Самогов.
Таковых заявлений в Адыгее было подано около 2 тысяч. 12 марта прием заявлений закончился, но это не означает, что те, кто не подал заявление вовремя, не смогут голосовать. Для них предусмотрена иная процедура. Они смогут подать заявления с 13 марта до 14 часов 17 марта включительно в ближайшую участковую комиссию по месту нахождения.
— Никаких нарушений в подготовке к выборам на сегодняшний день в Республике Адыгея не зафиксировано. Если есть определенные поправки и замечания, то это не влияет ни на текущую работу, ни на сами выборы, — подчеркнул председатель ЦИК РА Нурбий Самогов.
Интересовала журналистов и техническая сторона подготовки к выборам. По словам главы Центризбиркома РА, во всех 9 территориальных комиссиях и на 138 крупных участках из 264 будут работать системы видеонаблюдения, на 41 участке будут установлены КОИБы. Основное число автоматических комплексов будет задействовано на участках Майкопа, Майкопского и Тахтамукайского районов Адыгеи. Процесс голосования будут обеспечивать 2,3 тыс. членов избирательных комиссий всех уровней, причем почти 1,9 тыс. из них — женщины.
На выборах в Адыгее будут работать иностранные наблюдатели, в том числе двое граждан США и Норвегии, которые являются долгосрочными наблюдателями. В то же время закон позволяет побывать на участках и краткосрочным наблюдателям, число которых на сегодняшний день неизвестно.
— Такие наблюдатели имеют право, работая, например, в Краснодаре, побывать в избиркомах Тахтамукайского района, — отметил Нурбий Самогов.
В завершение пресс-конференции Нурбий Самогов призвал всех жителей Адыгеи­ проявить свою гражданскую позицию и прийти на избирательные участки  в день выборов президента страны 18 марта.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.