Благодатная пора сева

Подробности материала:
Автор: Редактор

С наступлением теплых и солнечных дней  хозяйства Адыгеи, в том числе ее столицы, дружно включились в проведение весенне-полевых работ. Их объемы нарастают с каждым погожим апрельским днем.
Крестьяне завершили проведение первой подкормки озимых на зерно азотными удобрениями и приступили ко второй. С повышением температуры воздуха началась их химическая «прополка» гербицидами. А на днях хозяйства включились еще в одну массовую хозяйственную кампанию и начали сев яровых культур.
По данным ГБУ РА «Информационно-консультационная служба АПК», на 13 апреля в целом по республике озимая пшеница получила азотную «подпитку» на 86,2 тысячи гектаров. А на 71,9 тысячи гектаров растения подкормлены уже дважды. Неплохо идут дела на ячменных и рапсовых массивах, где подходит к концу вторая подкормка минеральными удобрениями. Пригородные хозяйства тоже не теряют время даром. На всех 2275 гектарах озимых пшеницы и ячменя проведено по две подкормки аммиачной селитрой.
В эти дни хозяйства смогли наконец приступить к севу яровых культур.  На сегодняшний день по Адыгее посеяны первые 4867 гектаров. В рыхлую почву уложены семена яровых ячменя и пшеницы, овса, многолетних трав, гороха, кукурузы на зерно, подсолнечника, картофеля. Всего по республике планируется посеять свыше 110 тысяч га яровых, в том числе в пригородных хозяйствах — 4862 гектара.
Включились в закладку фундамента будущего урожая яровых культур и хозяйства МО «Город Майкоп». Как рассказал начальник управления сельского хозяйства городской администрации Владимир Хлебников, они активно ведут предпосевную обработку почвы. На 13 апреля посеяно 430 гектаров овса и гороха. По темпам сева яровых на сегодняшний день хозяйства города вышли на первое место в республике. Тон в начавшейся посевной кампании в пригородных хозяйствах задают ООО «Агро-Парк», посеявшее 310 гектаров гороха, и фермер Владимир Шестаков, в активе которого первые 100 гектаров овса. По мнению Владимира Анатольевича, в ближайшие дни к севу яровых приступят и остальные сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства.
Приближается срок сева кукурузы на зерно. В последние годы внимание фермеров к этой культуре растет. В наших условиях она дает высокие урожаи, особенно на поливе.
Сергей БОЙКО.