Фасоли нашли замену

Подробности материала:
Автор: Редактор

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включен новый сорт бобовых культур — вигна «олеся». Ее селекцией занимался научно-исследовательский институт «Россорго» совместно с Саратовским государственным аграрным университетом имени Николая Вавилова.
Вигна является разновидностью спаржевой фасоли. Это довольно неприхотливая, засухоустойчивая однолетняя культура, которая обладает рядом преимуществ по сравнению с другими представителями семейства бобовых. Так, благодаря устойчивости к болезням и вредителям урожайность «олеси» может достигать 1,5–2,1 тонны с одного гектара, что вдвое больше, чем фасоли. Новый сорт вигны также отличается светлой окраской и высоким содержанием протеина (28,4–29,5%). Кроме того, затраты на выращивание этого растения несколько ниже, нежели у фасоли: чтобы получить 1 тонну вигны потребуется от 7,5 до 8,5 тысячи рублей. При этом рентабельность «олеси» составляет около 110–130 процентов.
Впервые выращивать вигну начали в Африке. На сегодняшний день эта разновидность спаржевой фасоли пользуется спросом на японском, китайском и корейском рынках. В нашей стране эта культура пока не такая популярная, однако эксперты не исключают, что в скором времени ситуация может измениться.
В нашей зоне фасоль издавна является одной из популярных огородных культур и используется для приготовления различных блюд, поэтому огородникам и дачникам, да и просто любителям нового стоит попробовать ее выращивать, а семена можно найти в интернете.