Обманчивая тишина

Подробности материала:
Автор: Редактор

Несмотря на зимнее затишье, жизнь в сельском хозяйстве не замерла и с каждым днем будет набирать обороты.  По данным ГБУ РА «Информационно-консультационная служба АПК» на 15 января, в республике под урожай яровых культур поднято 98,6 тысячи гектаров. Отрадно то, что наряду с признанными лидерами земледелия большое внимание пахоте уделили и другие районы республики. В Майкопском районе обработано 6215, в Теучежском — 8564, в городе Майкопе — 4 тысячи гектаров, что превышает прогнозные показатели. Это создало хороший задел для успешной работы в наступившем году.
Как и в предыдущие годы, главные надежды хозяйств и фермеров региона связаны с  озимым полем. Оно занимает в нынешнем году солидный массив в 106,6  тысячи гектаров. Посевы хорошо раскустились, и во многих районах пришлось приступить к обработкам озимых против мышевидных грызунов. В целом по республике приманки разложены в норы на площади более 18 тысяч гектаров. Присутствие мышей на полях в это время года вполне обычное явление. И это неплохо, поскольку старинная примета гласит, что это к  хорошему  урожаю.
Его величина будет зависеть от многих факторов и, прежде всего,  — от своевременного внесения азотных удобрений. Потому хозяйства Адыгеи ведут активную подготовку к ранневесенней подкормке озимых зерновых. Для этого они завезли уже более 26,1 тысячи тонн «витаминов плодородия», в том числе 22,1 тысячи аммиачной селитры. И эта работа продолжается. Положение дел на пригородных полях и огородах МО «Город Майкоп» мы попросили прокомментировать начальника управления сельского хозяйства Владимира Хлебникова.  Руководитель отрасли пояснил, что уже давно хозяйства и фермеры города не подходили к началу нового хозяйственного года с такой готовностью. Благодаря мастерству и профессионализму крестьян, сложившимся погодным условиям в январе ситуация на полях внушает надежду. Зябь повсеместно вспахана, озимые культуры ушли в зиму в неплохом состоянии. ООО «Агро-Парк» на 530 гектарах обработало посевы против мышевидных грызунов. Хозяйства готовятся к весне и уже завезли 300 тонн аммиачной селитры. Сегодня специалисты управления работают вместе с хозяйствами и фермерами над тем, чтобы структура посевов яровых культур более полно отвечала современным требованиям. Для этого в начавшемся году хозяйства города должны увеличить площадь посевов кукурузы на зерно и сои. «Королеве полей» пора  потеснить вездесущий подсолнечник.
В настоящее время пригородные поля немного переувлажнены. Несмотря на  позитивную в целом картину, Владимира Анатольевича беспокоит то, что радует коммунальщиков и горожан.
— Миновала уже половина зимы, а мы до сих пор не видели крепких морозов. А они просто необходимы для того, чтобы пахота «озябла». Мороз остро нужен и для того, чтобы вовремя уничтожить насекомых вредителей. Особенно расплодившегося мраморного клопа, нанесшего в прошлом году  большой ущерб городским овощеводам.
Считанные дни остались до начала очередного овощного сезона у овощеводов-тепличников. В конце месяце они нач­нут посадку в горшочки семян огурцов, а в грунт цветочники высадят луковицы тюльпанов. Владимир Анатольевич напомнил о том, что у пригородных животноводов начался отел коров и окот овцематок. Они получили первый приплод телят и ягнят, и теперь забот у них тоже добавилось. Тем не менее, для животноводов такая мягкая и теплая зима тоже в радость.