Рисовый рекорд

Подробности материала:
Автор: Редактор

Республиканское Министерство сельского хозяйства сообщило о рекордном уровне урожайности риса, полученном в Адыгее. По словам руководителя отдела земледелия и растениеводства аграрного ведомства Эммы Абреговой, продуктивность посевов ценной крупяной культуры в нынешнем  году достигла 52,5 центнера с гектара, что превышает  показатели предыдущих периодов.
Валовой сбор белого зерна в 2018 году вырос в полтора раза по сравнению с уровнем предыдущего года и составил 35,2 тысячи тонн в бункерном весе. Это достигнуто как за счет роста количества посевов, так и их урожайности. По информации регионального минсельхоза, посевные площади за счет освоения существующих мелиоративных систем увеличены на 25% и достигли 6,7 тысячи гектаров.
Засушливые погодные условия лета, которые негативно повлияли на значительную часть культур, оказали положительное действие на рис. Повышенные температуры, установившиеся в период вегетации, способствовали повышению урожайности этой теплолюбивой культуры.
Кроме того, 41% посевных площадей было посеяно семенами новых оригинальных сортов, полученных в результате совместной работы с учеными Всероссийского научно-исследовательского института риса, что способствовало  росту урожайности. Годом ранее доля использованных перспективных сортов была на 30% меньше.
Это событие позволяет нам вспомнить, как начиналось рисосеяние в Адыгее. Сразу после Великой Отечест­венной войны практически вручную было построено Шапсугское водохранилище в Тахтамукайском районе, что позволило осушить и перевести в пашню около 30 тысяч вековечных Чибийских плавней, сняло проблему паводков на реках Афипс и Кубань. В 1956 году была построена первая в автономной области рисовая система совхоза имени Хакурате. Технологию выращивания этой культуры помогли освоить корейские рисоводы. Позже были построены рисовые чеки колхоза «Дружба», совхозов «Адыгей­ский» и «Прикубанский». А пик развития рисосеяния пришелся на 70-е годы прошлого века, когда инженерные рисовые системы были построены в Красногвардейском, Шовгеновском и Кошехабльском районах.
В 1980 году Адыгея вместе с хозяйствами Кубани решала поставленную первым секретарем Краснодарского крайкома партии Сергеем Медуновым задачу выращивания миллиона тонн кубанского риса. Тогда с площади 17400 гектаров было собрано 100 тысяч тонн белого зерна, а урожайность достигла 57,5 центнера с гектара.