Сев на последних гектарах

Подробности материала:
Автор: Редактор

Нынешняя благодатная солнечная осень позволяет крестьянам успешно вести все полевые работы, начиная от уборки пропашно-технических культур и заканчивая севом озимых на зерно и подъемом зяби. Прошедшие дожди смогли напоить иссохшую землю влагой и улучшить условия  подготовки почвы к севу. И теперь засеянные  поля дружно зеленеют всходами рапса, ячменя и пшеницы.

На сегодняшний день хозяйства Адыгеи близки к завершению уборки урожая нынешнего года. По данным ГБУ РА «Информационно-консультационная служба АПК» на 23 октября, подсолнечник обмолочен на 96% уборочной площади. Валовой сбор этой культуры достиг почти 71 тысячи тонн. Первыми справились с непростой задачей земледельцы Красногвардейского, Шовгеновского, Майкопского, Теучежского районов и города Адыгейска. Урожайность «солнечного цветка» составила в среднем 15,6 центнера с гектара. Среди районов республики самого высокого показателя добились хозяйства Шовгеновского района, получившие с каждого гектара по 17,7 центнера.
Близится к финишу уборочная страда на кукурузных плантациях. В целом по республике уже скошено более 33 тысяч гектаров королевы полей. Это более 96,5% уборочной площади. Валовой сбор достиг 67 тысяч тонн. Наибольший вклад в достижение этого показателя внесли хозяйства Гиагинского района, которые собрали 21,5 тысячи тонн кукурузного зерна.
Завершается обмолот на рисовых чеках. В целом по региону уже скошено и обмолочено около 6 тысяч гектаров созревших метелок. Это составляет 89% всех посевов. Валовой сбор риса-сырца в бункерном весе превысил 31 тысячу тонн. А его урожайность составила в среднем 52,5 центнера. Это наивысший результат среди возделываемых в этом году зерновых культур. Рекорд Адыгеи установили рисоводы Шовгеновского района, получившие с гектара посеянных чеков по 61,4 центнера.
С каждым годом хозяйства уделяют все больше внимания сое, которая в отличие от подсолнечника является хорошим предшественником под озимые. Эта ценная масличная культура обмолочена уже более чем на 9 тысячах гектаров из 9900. Валовой сбор превысил 11 тысяч тонн.
Успешно ведут хозяйства республики и пригородных территорий и сев озимых зерновых культур под урожай 2019 года. На сегодняшний день семена лучших сортов в целом по региону уложены в почву  почти на 89 тысячах гектаров, что составляет 88% запланированных объемов. Это большая победа земледельцев Адыгеи, успевших посеять основные площади зерновых в лучшие агротехнические сроки. Фундамент будущего урожая рапса заложен на 6350, озимого ячменя на 10470 и пшеницы — на 78 тысячах гектаров. Первыми в республике завершили сев озимых хозяйства Шовгеновского района. Близки к завершению этой работы  хозяйства и фермеры Майкопского, Красногвардейского районов и МО «Город Майкоп». Здесь прогнозные объемы сева выполнены соответственно на 96, 91 и 90%.
Хорошо потрудились нынешней осенью сельскохозяйственные предприятия и фермеры столицы Адыгеи. Начальник управления сельского хозяйства городской администрации Владимир Хлебников сообщил, что на 23 октября пригородные сельхозпредприятия  и фермеры практически завершили обмолот кукурузы на зерно и сои. Убраны и созревшие площади подсолнечника. Что же касается  сева, то ряд ведущих хозяйств Майкопа в лучшие сроки и с хорошим качеством завершил сев озимых на зерно. В их числе ООО «Агропарк», ООО «Нива», ЗАО птицефабрика «Родниковская», ООО КФХ «Магомед», индивидуальные предприниматели в статусе  фермерских хозяйств: Довлет Керашев, Бислан Багов, Сергей Овчинников, Жантемир Тумов и другие.
Как сообщили в республиканском Министерстве сельского хозяйства, 25 октября в Государственной филармонии РА торжественно пройдет «День урожая-2018». В одном из лучших залов Адыгеи соберутся руководители хозяйств, специалисты для того, чтобы подвести итоги работы в нынешнем году и получить заслуженные дипломы и премии. Вместе со своими коллегами будут праздновать и лучшие хозяйства города Майкопа.
Сергей Бойко.