Страда деревенская

Подробности материала:
Автор: Редактор

Крестьяне города и республики, по данным ГБУ РА «Информационно-консультационная служба АПК» на 31 октября, используют подаренное теплой осенью время с пользой для дела. Можно сказать, что у нас как никогда своевременно завершилась страда деревенская. Кукуруза на зерно скошена и обмолочена в Теучежском, Шовгеновском районах и городе Майкопе. По республике убрано более 97% имеющихся площадей. Валовой сбор янтарного зерна достиг свыше 68 тысяч тонн. Этот результат мог бы быть в два раза выше, да помешала летняя засуха.
За последние шесть лет площади  подсолнечника в республике снизились на 34 тысячи гектаров. Их нынешние размеры ближе к рекомендациям агрономической науки. На сегодняшний день обмолот «цветка солнца» практически завершен, убрано 97% всех посевов.
Завершается страда и на пожелтевших посевах сои и риса. Скошено и обмолочено 94% сохранившихся до уборки посевов этих культур. И если соя, как и другие полевые растения, пострадала в этом году от засухи, то живущий в воде рис порадовал рекордным урожаем. Урожайность крупяной культуры в регионе достигла в среднем 52,8 центнера с гектара.
Успешно и организованно завершается осенняя посевная кампания. В нынешнем году руководители сельхозпредприятий и фермеры провели закладку фундамента нового урожая в лучшие агротехнические сроки. На 31 октября в целом по республике семена озимых на зерно уложены в почву на 91,5 тысячи гектаров. Посеяно 10,5 тысячи гектаров озимого ячменя и около 80,6 тысячи озимой пшеницы. На большей части посевов уже получены неплохие всходы.
Весомый вклад в решение задач посевной страды внесли земледельцы Гиагинского района, уложившие семена в почву почти на 27 тысячах гектаров. Успешно поработали труженики полей Майкопского, Теучежского, Шовгеновского районов и города Майкопа. Они провели сев на запланированных площадях и уложились в оптимальные сроки.
Также хозяйства республики серьезное внимание уделяют взмету зяби под урожай 2019 года. Они уже вспахали 37,8 тысячи гектаров, что превышает прошлогодний показатель.
О ситуации на полях МО «Город Майкоп» мы попросили рассказать начальника управления сельского хозяйства администрации города Владимира Хлебникова. Он пояснил, что уборка пропашных культур сельхозпредприятиями и фермерами города практически завершена.
Что же касается сева озимых на зерно, то надо отметить, что уже давно пригородные хозяйства не заканчивали посевную до 1 ноября. Они закрыли прогнозные объемы сева озимого ячменя. Всходы уже получены на 364 гектарах. Озимой пшеницы пригородные хозяйства посеяли 2400 гектаров. При этом надо отметить, что сельскохозяйственные предприятия в этом преуспели лучше фермеров. В них план сева выполнен на 111%, а у последних только на 89%. В числе отличившихся на посевной Владимир Хлебников назвал ЗАО П/ф «Родниковскую» и ООО фирма «Агропарк», выполнившие планы на 178 и 149%. А среди фермерских хозяйств отметил Довлета Керашева, Сергея Овчинникова, Бислана Багова, Заура Хакунова, Виталия Аврамова, Руслана Агирова, Сальбия Кайтмесова, Руслана Кулова, Жантемира Тумова и Сергея Редина. В настоящее время они продолжают работать, и потому руководитель управления выразил надежду, что нынешние показатели по севу озимых на зерно будут перекрыты.
Максим ТИМОФЕЕВ.