Уточните границы

Подробности материала:
Автор: Редактор

Как сообщили в республиканской кадастровой палате, в настоящее время законодательством России не предусмотрена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты их межевание, да и стоит это немало. В связи с этим межевание ведется по усмотрению собственников участков и сроками не ограничивается. При этом регистрация права на земельный участок по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе без координат, признается юридически действительной. Однако откладывать межевание в долгий ящик не стоит. Благодаря ему заметно  снижается риск возникновения земельных споров и последующих судебных тяжб между собственниками и пользователями участков.
Согласование границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды, если договор аренды заключен на срок более пяти лет. Когда сосед по участку проводит межевание, но права на объект недвижимости у него официально не оформлены, то согласовывать границы по закону он не имеет права, так как не является собственником. Это может привести к самовольному захвату чужой территории, что впоследствии приведет к судебным тяжбам и ненужным расходам.
Процедуру согласования местоположения границ земельных участков проводят кадастровые инженеры. Важно, чтобы они были членами их саморегулируемой организации. Проверить это можно на сайте https://kadastr.ru/ с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Кадастровый инженер извещает собственника соседнего участка о согласовании лично под расписку, почтовым отправлением либо путем публикации в газете.
Чтобы избежать неполучения извещения, необходимо заблаговременно внести свой реальный адрес в Единый реестр, а также дать согласие на использование персональных данных. Сделать это можно через многофункциональный центр «Мои документы».
Результаты согласования после проведения работ кадастровый инженер оформляет в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Собственник подписывает полученный акт согласования границ, если согласен с результатами. У гражданина есть право потребовать согласование местоположения границ с их установлением на местности, то есть ему должны показать, где проходит граница, и как она отображается на чертеже. Если по каким-то причинам собственник не согласен с указанными границами, то надо оформить письменное возражение.