Увеличили штрафы

Подробности материала:
Автор: Редактор

Как известно, самым злостным и распространенным в Адыгее карантинным сорняком в последние годы стала завезенная из Америки амброзия полыннолистная. Она ежегодно засоряет многие поля, особенно пропашные полевые культуры. Обильно произрастает это «чудо природы» на обочинах шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек, на пустырях и других необрабатываемых землях.
В Адыгее с этим злейшим врагом земледелия ведется активная борьба. Свой вклад в это важное дело недавно внесли депутаты Госсовета-Хасэ РА. На недавней сессии ими было принято решение об увеличении штрафов при повторном выявлении некошеного буйного сорняка. Тем самым народные избранники ужесточили административное наказание для тех нарушителей, которые не хотят на своих земельных участках вести борьбу с амброзией и другой сорной растительностью.
Как сообщили в парламенте, действующее региональное законодательство предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан республики в размере от 500 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 15 тысяч рублей и на юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.
В соответствии с принятым документом теперь при неоднократных повторных нарушениях штрафы увеличатся. Для первой группы нарушителей они будут составлять от 3 до 5 тысяч рублей, для второй — от 10 до 15 тысяч и для третьей группы — от 50 до 100 тысяч рублей. Законодатели Адыгеи считают, что увеличение размеров административных штрафов за повторное нарушение  сократит их количество, а земельные участки домашних хозяйств, фермеров и сельхозпредприятий будут соответствовать нормам действующего законодательства.