Завершают страду

Подробности материала:
Автор: Редактор

Постепенно на золотых нивах Адыгеи стихает напряжение летней страды. Гул  барабанов зерновых комбайнов сменяет рев мощных тракторных дизелей, а плуги набрасывают на освободившиеся поля черное покрывало свежей пахоты. «Вечный двигатель» крестьянских забот совершает свое безостановочное, ни от кого из нас не зависящее вращение. В этом, по мнению классиков, проявляется власть земли над нами, людьми. По данным ГБУ РА «Информационно-консультационная служба АПК» на 24 июля, в целом по республике озимые зерновые культуры скошены и обмолочены на 90% уборочной площади. Их средняя урожайность составила 47,2 центнера с гектара против 52,6 в прошлом году. Валовой сбор зерна превысил  цифру в 374,4 тыс. тонн. Из них на озимый ячмень в нынешнем году приходится 51,3 тыс. тонн, причем в силу климатических особенностей нынешнего года урожайность последнего составила 43 центнера с гектара.
Можно сказать, что на сегодняшний день уборочная страда в республике в основном завершилась: из 75,7 тыс. гектаров пшеницы убрано 66,8 тысячи, или 88%.
Наша главная зерновая культура дала нынче крестьянам 320,7 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна. С каждого пшеничного гектара они собрали в среднем по 48 центнеров, что не превысило результат предыдущего года. Однако надо отметить, что в благополучные 1976–1980 годы среднегодовой валовой сбор пшеничного зерна в области составлял всего 289 тысяч тонн.
Как пояснил руководитель управления сельского хозяйства МО «Город Майкоп» Владимир Хлебников, близится к финишу уборочная страда на пригородных полях. На сегодняшний день скошено и обмолочено 86% уборочной площади зерновых колосовых культур. Полностью завершена уборка озимого ячменя, давшего в среднем по 32 центнера с гектара.
Что же касается озимой пшеницы, то из имеющихся 3000 гектаров посевов наши сельхозпредприятия и фермеры обмолотили уже 2482, или 83% уборочной площади. Самый высокий результат на уборке показало ООО «Агропарк». Это хозяйство с каждого из 513 гектаров смогло собрать по 45,1 центнера зерна. Благодаря этому в негласном соревновании сельхозпредприятий и фермеров победа оказалась за первыми. Они собрали соответственно по 35,4 и 34,2 центнера пшеницы с гектара. А в среднем сбор составляет 34,6 центнера. Самые высокие результаты среди фермерских хозяйств показали Владимир Шестаков, собравший с 50 гектаров по 44 центнера зерна, а по 40 центнеров собирает известный фермер Довлет Керашев, убравший 200 гектаров из 230.
Как пояснил директор Адыгейского НИИСХ Рашид Тугуз, прошедшие дожди остановили уборку в институте. И теперь механизаторы вынуждены ждать, пока поля подсохнут. Цены на фуражную пшеницу держатся на уровне 7,2–7,4 рубля за килограмм в зачетном весе, и потому хозяйства не спешат с реализацией зерна.
Сергей Бойко.
Фото автора.