Завершить вспашку зяби

Подробности материала:
Автор: Редактор

Как сообщил начальник управления сельского хозяйства МО «Город Майкоп» Владимир Хлебников, завершение подъема зяби на полях города и республики в целом стало одним из главных вопросов на недавнем совещании в республиканском минсельхозе.
Новый министр сельского хозяйства Адыгеи Владимир Свеженец, ознакомившись с положением дел, потребовал от руководителей органов управления АПК городов и районов завершить эту работу до первого декабря.
На совещании прозвучала информация о том, что хозяйства Адыгеи успешно завершают нынешний сельскохозяйственный год. По данным ГБУ РА «Информационно-консультационная служба АПК», в республике полностью завершена уборка подсолнечника, сои, риса и кукурузы на зерно. Причем валовой сбор зерна кукурузы, несмотря на летнюю засуху, составил более 70 тысяч тонн. Земледельцы большинства районов и городов в лучшие сроки провели сев озимых зерновых культур. В целом по республике их семена уложены в почву на площади 106,6 тысячи гектаров. Это на 3,1 тысячи больше, чем год назад. А освободившиеся тракторы переключились  на вспашку зяби.
Это заключительная кампания нынешнего сезона, после завершения которой хозяйства республики вступят в новый, 2019 год. По состоянию на 28 ноября  ими вспахано уже около 97,5 тыс. гектаров. Земледельцы стараются как можно лучше выполнить эту работу, помня о том, что качественная зябь— залог высокого урожая яровых.
Полным ходом идет подъем зяби и на приусадебных земельных участках граждан. По информации с мест, во многих сельских поселениях республики темпы пахоты на частных подворьях несколько выше, чем на полях. Это связано с тем, что за годы рыночных реформ выросла оснащенность наших самых мелких товаропроизводителей техникой и уменьшилась их зависимость по этому вопросу от крупных хозяйств.
Владимир Хлебников, комментируя ситуацию с подъемом зяби на полях и огородах, пояснил, что из запланированных 4000 гектаров пахоты уже обработано 3600. Сельскохозяйственные предприятия Майкопа из намеченных 1065 вспахали 750 гектаров, что составляет 70% к прогнозным объемам. Завершило эту работу ООО «Наше дело», близки к финишу ООО фирма «Агропарк» и ЗАО П/ф «Родниковская». Несколько лучше положение дел у пригородных фермеров, которые вспахали уже 87% запланированных объемов. Лучше других справились с этой работой хозяйства Довлета Керашева, Сергея Овчинникова, Виталия Говоркова, Владимира Шестакова, Бислана Багова, Султана Тхапшокова, Заура Хакунова, Михаила Исакова, Виталия Аврамова, Тимура Костохова, Жантемира Тумова, Сальбия Кайтмесова и Сергея Украинцева. Хозяйства города намерены были к 1 декабря полностью завершить эту работу. Освободившаяся техника переходит на пахоту личных подворий. Здесь работа тоже спорится.