Первый шаг к сотрудничеству

Подробности материала:
Автор: Редактор

Международный инвестиционный форум, который впервые проходил в Республике Адыгея,  стал удобной площадкой для поиска деловых партнеров, налаживания новых контактов, взаимовыгодного сотрудничества по различным перспективным для нашего региона и его столицы направлениям.
В рамках работы форума глава Майкопа Александр Наролин встретился с делегацией из Сербии — председателем муниципалитета Трстеник Герасимом Атанасковичем и представителями  компании «Граф Милютовац», специализирующейся на выращивании саженцев плодовых культур и виноградников.
Область Трстеник находится на юго-востоке Сербии, и ее жители — а это в основном сельское население — из века в век традиционно занимаются разведением садов, ягодных культур и цветоводством.
Как рассказал Герасим Атанаскович, жители  Трстеника достигли в этой отрасли больших успехов и считают свой труд настоящим искусством. У сербов есть свои слагаемые успеха в садоводстве, которыми они готовы поделиться с жителями Адыгеи. Главные из них — заботливый уход за молодыми саженцами, капельное орошение и подходящая почва. А с учетом того, что климатические условия в Адыгее и  в Сербии практически одинаковые, сербские бизнесмены рассчитывают  на успех совместных проектов, которые можно реализовать в муниципальном образовании «Город Майкоп».
В питомниках Трстеника выращивают миллионы саженцев самых востребованных в Европе высокоурожайных сортов яблонь, груш, слив, черешни и вишни, а также малины, ежевики, клубники, разнообразных  сортов роз. По качеству они не только не уступают  аналогичным образцам из Италии, Франции и Германии, но во многом и превосходят их, так как в Сербии много свободной земли, что позволяет выдерживать необходимый оборот почвы и выращивать саженцы без вирусов и заболеваний. При этом, с учетом беспошлинной торговли с Россией, стоимость сербских саженцев на 40 процентов ниже европейских.
По словам Герасима Атанасковича, европейский рынок для сербов сегодня практически закрыт — упор делается на сбыт собственной продукции — поэтому Сербия очень заинтересована как в торговле с Россией, так и в реализации инвестиционных проектов. В частности, сербы выразили готовность заложить яблоневый питомник в окрестностях Майкопа и оказывать сопровождение в реализации этого проекта, чтобы добиться показательных результатов. Представители Сербии пригласили делегацию из Майкопа посетить Трстеник, чтобы на месте познакомиться с сельхозпроизводством и наметить планы сотрудничества.
— Мы считаем садоводство одним из самых перспективных направлений в развитии сельского хозяйства на территории нашего муниципального образования, тем более, что у нас оно исторически занимало ведущие позиции, недаром в переводе с адыгейского языка название нашего города означает «долина яблонь», — сказал мэр Майкопа Александр Наролин. — В муниципальном образовании «Город Майкоп» уже реализуются инвестпроекты   по закладке и выращиванию яблочных садов и виноградника. Мы нацелены на то, чтобы продолжать эту работу, и стремимся найти заинтересованных партнеров, которым уже сегодня готовы предложить земельные участки и оказывать любую возможную помощь и поддержку.
Александр Наролин выразил надежду, что все договоренности и предложения, которые были высказаны в ходе встречи, перерастут в конкретные шаги, воплотятся в конкретные дела и будут реализованы на практике.
Отдел пресс-службы
и связей со СМИ.