Водоводу быть

Подробности материала:
Автор: Редактор

В обозримом будущем жители Майкопа перестанут испытывать дефицит питьевой воды в своих домах и квартирах. Как уже сообщалось республиканскими СМИ, в ближайшие три года Адыгея получит более 3 млрд. рублей на завершение строительства магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и Майкопу.

— Для майкопчан достройка водовода — это острая необходимость. На действующем сегодня водоводе, построенном в 80-е годы, из-за изношенности труб ежегодно происходят серьезные аварии, и в результате возникают перебои с подачей воды. Благодаря усилиям главы Адыгеи Мурата Кумпилова, при поддержке депутата Госдумы от Адыгеи Владислава Резника в течение ближайших трех лет качество водоснабжения города Майкопа значительно улучшится, — отметил мэр Майкопа Андрей Гетманов.
— В ходе работы над проектом бюджета России на ближайшие три года в Госдуме в конце прошлого года нам удалось убедить правительство и своих коллег-депутатов в необходимости сохранения софинансирования такого важного для Адыгеи проекта. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено более 3 млрд. рублей, в том числе в этом году 996,5 млн. рублей, в 2019 и 2020 годах — более чем по одному миллиарду в год, — сообщил член комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от Адыгеи Владислав Резник.
Напомним, что существующий Майкопский групповой водовод был введен в эксплуатацию в 1982 году. Однако за эти десятилетия существенно выросла численность населения, количество промышленных и социальных объектов, получающих из него воду. Однако наполнение водовода во многом зависит от погодных условий в горной местности, прогнозировать которые очень сложно, а порой и невозможно. В случае аварий запасов воды городу хватает меньше чем на сутки, для возмещения дефицита воды коммунальщикам приходится задействовать резервные источники воды с невысоким ее качеством.
Необходимость завершения строительства водовода связана с проблемами снабжения городской агломерации Майкопа качественной питьевой водой в случае ее дефицита в горных источниках или помутнения воды в реке Цице.
Отметим, что за счет выделенных ранее федеральных и республиканских средств было построено 57 километров из запланированных 120 километров водовода, то есть около половины, однако в дальнейшем финансирование проекта прекратилось.
Александр Данильченко.