Город растет ввысь

Подробности материала:
Автор: Редактор

Строительство в Адыгее известно с эпохи племен майкопской культуры. На одном из городищ археологи обнаружили остатки древней глинобитной стены с остатками побелки. А конструкция домов «майкопчан» были позже взяты на вооружение адыгами и  крестьянами-переселенцами из России. Это были четырехугольные столбовые жилища, стены которых были переплетены хворостом и обмазаны глиной. Этот тип домов в несколько измененном виде сохранился почти до наших дней. А профессией строителя в той или иной мере обладали все жители, строившие свои дома сообща. И только позже, с развитием экономики, строительство выделилось в отдельную отрасль.
Одна из наиболее известных в столице Адыгеи строительных организаций  в настоящее время — ОАО фирма «Адыгпромстрой». Отсчет своей славной истории ее руководитель, один из патриархов строительства города и Адыгеи Асланбий Хутыз ведет со времени создания в трудный для страны и автономной области период Майкопской ГЭС. Тогда организация именовалась СУ-3, в 1957 году ее превратили в трест №15, позже — в другой трест с  названием, которое фирма носит до сих пор. На сегодняшний день, по словам руководителя фирмы, 90% объектов, построенных в столице нынешней республики, стали делом умелых рук инженеров и рабочих «Адыгпромстроя». Ими возведены жилые дома в микрорайоне «Черемушки», важнейшие культурно-бытовые объекты: здания республиканской филармонии, Национального музея и Музея искусства народов Востока, правительства Адыгеи, Дом связи и другие объекты.

Подразделения треста работали не только в Майкопе. Большинство школ, больниц, административных зданий в районах Адыгеи построено его рабочими и инженерами.
В настоящее время фирма строит жилые многоэтажные дома для продажи квартир в них жителям города и другим заказчикам. В 2015 году фирма построила красивый 76-квартирный жилой дом на углу улиц Советской и Победы. Через год в строй действующих она ввела высотный 12-этажный дом на пересечении улиц Пролетарской и Школьной со встроенной поликлиникой площадью 2500 «квадратов». Построены также два 36-квартирных дома по улице Исаева, возводится 40-квартирный жилой дом по улице Свободы, 421а.
А сейчас арендованный фирмой в Краснодаре 64-метровый башенный кран взметнул могучую стрелу в самом центре столицы Адыгеи. Здесь с утра до ночи идет строительство нового 113-квартирного дома.
Как рассказал  прораб Схатбий Татижев, проектно-сметную документацию на возведение дома подготовил институт «Адыгеягражданпроект». Ее разработал с учетом современных требований надежности главный инженер проекта Виктор Никитин. Оригинальность проекта  состоит в  том, что в нем основная площадь размером 7648,3 кв. м  отведена под жилье. А еще в здании будет 5 магазинов и подземные стоянки для 21 легкового автомобиля. Дом будет состоять из трех изолированных блок-секций разной высоты.
— Дела на самом высотном строительном объекте Майкопа идут в строгом соответствии с утвержденным графиком работ, — отмечает прораб. — На возведении дома ежедневно заняты 65–70 рабочих различных специальностей. Благодаря четкой организации труда практически уложено уже около 80% железобетона. Мы уверены, что ко второму кварталу 2020 года дом, как и планировалось, будет сдан в эксплуатацию.
В непростой период рыночных реформ руководитель фирмы Асланбий Хутыз смог сохранить костяк трудового коллектива, его славные советские традиции, строительную базу, парк специальной техники и механизмов. Он убежден, что кадры специалистов и рабочих на предприятии — самая большая ценность, потому все так же ценит и бережет «стариков» и трепетно заботится о молодом пополнении.
В коллективе акционерного общества сегодня работают много прославленных профессионалов и настоящих мастеров своего дела. Пример им подает сам руководитель, отметивший в июле свое 78-летие. Окончив Кабардино-Балкарский государственный университет и пройдя все ступени профессиональной лестницы, он уже более полувека работает в отрасли строительства и 39 лет возглавляет открытое акционерное общество «Адыгпромстрой». Он удостоен званий «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный гражданин города Майкопа», в 2011 году награжден высшей наградой республики — медалью «Слава Адыгеи». Несмотря на занятость, в 2017 году написал книгу об исламе «Путь к свету». Секрет его трудовой активности, казалось бы, прост: пробежка по утрам, осмотр объектов с 8 часов, расчитанное по минутам рабочее время, но так каждый день.
У входа в здание общества на улице Крестьянской, как и много лет назад, висит доска Почета, на ней — имя бригадира каменщиков Николая Ефременко. Он уже 44 года работает в коллективе фирмы, за успехи в труде награжден орденом Трудовой славы третьей степени, заслуженный строитель Республики Адыгея. Под стать ему трудится его коллега Михаил Лутков. Его трудовой стаж в фирме — уже более четверти века, он награжден Почетной грамотой Министерства регионального развития России.
Одним из главных действующих лиц на главном строительном объекте в самом центре города в акционерном обществе по праву считают крановщицу Галину Клейнос (на снимке). Родители привезли ее в Майкоп в 1980 году. Ее мама Надежда была крановщицей в родном Новокузнецке. Отец работал в «Адыгпромстрое» плотником-бетонщиком. Галина окончила училище №35 и уже почти 40 лет смотрит на меняющиеся стройки сверху. В непогоду кабина самого высокого в городе 65-метрового башенного крана на полтора метра  отклоняется от вертикали, плюс к этому мать взрослого сына с детства  боится высоты. Тем не менее, она уже много лет мужественно и профессионально делает свою работу и все так же уверенно поднимает к небу этажи строящихся высотных зданий.
В ряду мастеров строительных дел руководитель фирмы отметил виртуоза экскаваторщика Василия Власенко. За годы работы тот так овладел рычагами управления, что творит чудеса производительности и качества ковшом экскаватора. После его работы строители обходятся без ручной зачистки котлованов. А еще он может выполнить фигуру «высшего пилотажа» — закрыть ковшом крохотный спичечный коробок.
Уже много лет ведет отделку построенных зданий штукатур Вера Федорова. Она использует  в работе штукатурную станцию и за счет этого в разы увеличила производительность труда. Мастерски выполняет и чистовую заделку стен.
В управлении механизации делают все для того, чтобы загрузить водителей и механизаторов работой, а в числе лучших работников называют водителей Владимира Бамбиза и Анатолия Веретенникова. В условиях, когда существенно возросли требования к надежности и прочности строящихся жилых домов, возросла и роль людей, изготавливающих металлоконструкции. Заслуженным уважением пользуются в коллективе начальник цеха металлоконструкций Аскарбий Яхутлев, опытные электросварщики, заслуженный строитель Республики Адыгея Сергей Гурьевских и его коллега  Владимир Смирнов. Сварочные швы последних отличают красота, прочность и надежность.
Свой вклад в общее дело вносят опытные специалисты и руководители подразделений «Адыгпромстроя». В их числе главный инженер, репатриант из Югославии Алкес Цей, прораб сантехнических работ Байзет Пшизов, инженер-электрик, начальник участка электромонтажных работ Анзаур Женетль, директор завода ООО «ЖБИ», заслуженный строитель Республики Адыгея Азамат Шемаджуков, ООО «Бетон» Аскер Абреч, ООО «СМУ-38» Аслан Багов и ООО «Архиград» Мурат Кудайнетов. Эти подразделения и участки фирмы в новых условиях стали ее «сильными звеньями», сохранили свой производственный потенциал и делают все для того, чтобы строительное производство акционерного общества работало как единый слаженный механизм. А его работники были уверены в успешном завтрашнем дне своего предприятия и его 968 акционеров.
Говоря о нынешних свершениях «Адыгпромстроя», Асланбий Исмаилович поясняет, что строящиеся сегодня дома общества — это его витрина, своеобразная визитная карточ-ка организации. За ними стоит большой труд входящих в общество подразделений — от завода по производству строительных материалов до ООО «Бетон», транспортного цеха и других. При строительстве домов пользуются бетонными конструкциями собственного производства, потому что уверены в их высоком качестве и соответствии нынешним требованиям.
Руководитель акционерного общества считает, что выполненные объемы работ на доме по Советской превышают объемы вложения средств дольщиков. И гордится тем, что его организация всегда грамотно работала с ними и ни разу в своей истории их не подвела. Убежден, что так будет и в этот раз. Уже реализованы все однокомнатные квартиры, идет реализация 2-х- и 3-комнатных. Говоря о будущем, руководитель «Адыгпромстроя» уверен, что как и раньше, вновь появятся заказы на строительство школ, больниц и детских садов. А это значит, что населенные пункты Адыгеи украсятся новыми зданиями, возведенными умелыми руками строителей.
Сергей БОЙКО.
Снимки автора.