Клумба или парковка?

Подробности материала:
Автор: Редактор

С наступлением весны многие жители городских многоэтажек начинают садово-огородные работы на придомовых территориях. Сажают кусты, цветы и даже овощи. Огораживают самодельными заборчиками свои импровизированные огородики. Кому-то это нравится, а кто-то возражает. А вообще, есть ли регламент, определяющий, что можно и чего нельзя делать на придомовой территории? На этот вопрос мы попросили ответить руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ  Адыгеи Татьяну Гоголеву.
— По общему правилу решает, что будет с землей, собственник участка, — говорит Татьяна. — В случае с придомовой территорией, если этот участок отмежеван, сформирован и зарегистрирован в общедолевую собственность многоквартирного дома, то владельцы помещений в нем могут распоряжаться своей землей. В этом случае судьба участка решается на общем собрании собственников: как решит большинство, так и будет.
Например, если решают разбить клумбу, то выделяют на это средства, нанимают подрядчиков или справляются своими силами. То есть, законными будут только работы, утвержденные большинством голосов собственников путем проведения общего собрания. Это регулируется статьей 44 Жилищного кодекса РФ.
Если же участок не сформирован, то им распоряжается в большинс­тве случаев муниципалитет. Если вы просто посадили там цветы, и они не вызвали ни у кого аллергии, не опасны, то, скорее всего, у вас не будет проблем. Однако, если проблемы возникнут, то претензии предъявят сперва к муниципалитету, а он уже перенаправит их непосредственно вам. Это значит, что муниципалитет обратится к вам с требованием вернуть все в исходное состояние. Конечно, за ваш счет.
— Как узнать, кто отвечает за придомовую территорию?
— Во-первых, это можно выяснить на публичной кадастровой карте в интернете. Во-вторых, эту информацию можно запросить в отделе Росреестра. Если это собственность многоквартирного дома, то там так и будет написано — «долевая собственность многоквартирного дома».
— Я посадил под окном цветы, а сосед их сломал. Я могу получить с него деньги за ущерб?
— Это зависит от того, была ли высадка цветов согласована с собственником участка. Но если вы ее не согласовали, то, даже если они дорого стоили, в случае порчи никакой компенсации вы получить не сможете. Так что самовольно сажать в придомовой палисадник сортовые розы — не самая удачная идея. Однако, если благоустройство было согласовано, а виновный известен, то вы сможете взыскать этот ущерб.
Например, если кто-то неосторожно припарковался на цветах под вашим окном, и это земля муниципальная, то можно пожаловаться властям. При неправильной парковке регулярно проводятся рейды, так что власти часто на такие заявления реагируют быстро. Кроме того, порча газона — это ущерб экологической безопасности города, за это тоже предусмотрены штрафы.
— Чего нельзя делать на придомовой территории?
— Прежде всего, того, что угрожало бы пожарной или иной безопасности дома, создавало лишний шум и представляло какую-либо угрозу жизни и здоровью людей. Например, нельзя размещать производственные строения, автомойки. В некоторых случаях управляющие компании жилых комплексов устанавливают собственные ограничения на какие-либо сооружения, действия или посадки. Таким образом, чтобы подстраховаться от штрафов и других неприятностей, лучше любую свою инициативу согласовывать с собственниками участка. Здесь важно помнить,  что земля под окнами многоквартирного дома вовсе не принадлежит жильцам первых этажей, а находится в общедолевой собственности, то есть эта территория принадлежит всем собственникам пропорционально доли в праве на общее имущество.
— Как быть, если одним нужна парковка под окном, а другие хотят кустики с лавочками и столиком для домино?
— Как правило, если дом высокий, то жильцам верхних этажей вообще не интересно, что там у них под окном. Исключение — парковка. Парковочных мест постоянно не хватает. В домах поменьше люди чаще стремятся благоустроить свои территории. Конфликты надо решать путем переговоров. В любом случае каждый из жильцов в итоге должен будет подчиниться решению общего собрания жильцов или решению муниципалитета.