Переход на прямые расчеты

Подробности материала:
Автор: Редактор

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс, дающие право потребителям коммунальных услуг на прямое заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями без участия управляющих компаний. Документ опубликован 3 апреля.
На сегодняшний день управляющие компании в стране зачастую выступают в качестве посредников по предоставлению коммунальных услуг между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. Новой редакцией Жилищного кодекса страны предусматривается возможность принятия общим собранием собственников в многоквартирном доме решения о заключении от своего имени договора на оказание услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и теплоснабжения, а также договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В случае принятия такого решения плата за коммунальные услуги будет вноситься их потребителями соответствующей ресурсоснабжающей организации. Как заявлял ранее министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, отстранение управляющих компаний от сборов платежей за жилищно-коммунальные услуги должно повысить качество их работы. Предполагается, что нововведение поспособствует уходу с рынка недобросовестных организаций-«управленцев».
Мнение части специалистов и руководителей, близких к деятельности организаций Майкопа, более категорично. Отдельные из них считают, что часть компаний просто «рухнет» или уйдет с рынка управления многоквартирными домами, ведь финансовые условия их деятельности заметно ужесточатся.
Начальник государственной жилищной инспекции Адыгеи Илона Кравцова обращает внимание на демократичность указа президента: окончательное слово по выбору того или иного способа расчетов остается за собственниками жилья в многоквартирных домах. Только после того, как будет принято соответствующее решение общего собрания, закон заработает со всеми вытекающими последствиями.
Кстати, начальник жилинспекции не разделяет мнения о том, что часть управляющих компаний города теперь «рухнет». Наоборот, она считает, что УК, освободившись от работы по погашению долгов ресурсоснабжающим организациям, смогут полностью сосредоточиться на работе по управлению домами и с собственниками жилья. Документ вступил в силу, и теперь в случае принятия таких решений общими собраниями «ресурсникам» дается три месяца на перестройку абонентских служб в соответствии с новыми требованиями.
Сергей БОЙКО.