Пускать или не пускать? Вот в чем вопрос

Подробности материала:
Автор: Редактор

В последнее время в Майкопе участились случаи навязывания различных услуг представителями служб, не являющихся государственными. Люди в спецодежде с логотипами фирм, имеющих в названии слово «газ», ссылаясь на федеральные законы и выданные им руководством фирм разнарядки, активно убеждают горожан устанавливать в квартирах порой совершенно не нужное оборудование. И у горожан подчас возникает законный вопрос: представителей каких служб они обязаны пустить в свое жилье, а перед кем мож­но попросту захлопнуть дверь?
Специальную памятку по этому вопросу подготовил по просьбе нашей газеты начальник отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по РА Сергей Бакланов.

— В соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище граждан неприкосновенно. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
В целях обеспечения личной безопасности, в соответствии с п. ж ч. 33 Правил предоставления коммунальных услуг потребитель имеет право требовать от представителя исполнителя предъявления документов, подтверждающих его личность и наличие у него полномочий на доступ в жилое или нежилое помещение потребителя для:
— проведения проверок состояния приборов учета, достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях приборов учета, снятия показаний приборов учета;
— осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования;
— выполнения ремонтных работ, ликвидации аварии;
— совершения иных действий, указанных в правилах и договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг (наряд, приказ, задание исполнителя о направлении такого лица в целях проведения указанной проверки либо иной подобный документ).
Сотрудник полиции правомочен входить, а граждане обязаны не препятствовать ему в случаях, предусмотренных законом, а именно:
— при предъявлении судебного решения для производства осмотра жилища, обыска в жилище или выемки (ст. 12 УПК РФ), а также в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения;
— для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях (п. 1 ч. 3 ст. 15 закона «О полиции»);
— для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления и находящихся в жилом помещении (п. 2 ч. 3 ст. 15 закона «О полиции»);
— для пресечения преступления, совершаемого в жилом помещении (п. 3 ч. 3 ст. 15 закона «О полиции»);
— для установления обстоятельств несчастного случая в жилом помещении (п. 4 ч. 3 ст. 15 Закона «О полиции»).
Проникнуть в жилое помещение сотрудник полиции вправе и путем взлома дверей или запирающих устройств.
Во всех случаях, когда у гражданина возникают сомнения в правомочности действий сотрудников коммунальных служб, он вправе потребовать предъявить документы, подтверждающие его принадлежность к той или иной организации. Кроме этого, чтобы обезопасить себя, необходимо по телефону связаться с представителями данной организации и поинтересоваться, работает ли у них этот сотрудник и уполномочен ли он выполнять данные обследования.