Разграничат виды ремонта

Подробности материала:
Автор: Редактор

В жилищном законодательстве хотят разграничить понятия капитального  и текущего ремонта многоквартирных жилых домов. Это необходимо для эффективного расходования средств фонда капитального ремонта. Предлагается дополнить перечень видов работ и услуг описанием объемов и состава работ.
Как следует из документов верхней палаты парламента, такие рекомендации дал недавно  Совет Федерации Минстрою России, чтобы поставить на место недобросовестные управляющие организации, которые подменяют капитальный ремонт текущим и пытаются нажиться на незнании собственниками  разницы в ценах и объеме работ.
В связи с этим понятия капитального и текущего ремонта в жилищном законодательстве предлагают уточнить. Совет Федерации подготовил соответствующие рекомендации минстрою. Сейчас законодательство не раскрывает в полной мере содержание этих понятий, поэтому зачастую возникают споры о том, какие виды работ относятся к текущему ремонту, а какие — к капитальному.
Совет Федерации поддержал предложение Калининградской области: составлять не только перечень работ и услуг по капитальному ремонту, но также указывать объемы и состав этих работ для целевого использования средств. Кроме того, в верхней палате парламента согласились с позицией Ростовской области, предложившей с той же целью обязать владельцев специальных счетов согласовывать будущие работы с органами госжилнадзора.
Текущий ремонт входит в статью расходов, перечисленных в квитанции за ЖКХ. Он включает в себя периодические мероприятия для поддержания исправного состояния конструкций и инженерных сетей дома. Капитальный ремонт предполагает более масштабные работы: например, замену кровли, стояков горячей и холодной воды, ремонт всего фасада. На практике недобросовестные управляющие компании и товарищества собственников жилья пытаются за взносы на капремонт ремонтировать, например, кусок трубы, а не менять ее полностью.
— Капитальный ремонт призван восстановить характеристики конструктивного элемента, то есть если менять трубу, то целиком, а не делать заплатку, — рассказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева также называет проблему очень актуальной.
— К нам поступает немало обращений о том, что формально сделали капремонт, но эффект от выполненных мероприятий никого не устраивает, — сказала она.
Руководитель «ЖКХ Контроль» напомнила, что еще несколько лет назад участники рынка направляли в минстрой аналогичные предложения по разграничению понятий текущего, капитального ремонта и модернизации дома. Например, установку нового лифта взамен уже отслужившего свой срок прокуратура расценивала как модернизацию. Соответственно выделенные на капремонт средства не могли быть на это потрачены. Модернизацию и капремонт минстрой в итоге разграничил, но выделить отдельно текущий ремонт тогда не получилось.
В феврале 2018 года минстрой опубликовал проект приказа о содержании общего имущества многоквартирных домов. Документ описывает минимальный перечень работ, которые управляющая компания должна выполнять для поддержания дома в надлежащем состоянии, а также перечисляет стандарты технического состояния общего имущества. По словам Светланы Разворотневой, к этому документу у экспертов пока остаются вопросы, не все работы могут быть выполнены силами УК и ТСЖ.