Только с согласия жильцов

Подробности материала:
Автор: Редактор

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы проект нового закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Этот документ устанавливает специальный порядок определения кворума общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принимается решение о переводе помещения из категории жилого в нежилое.
Если дом состоит из двух и более подъездов, то для обеспечения кворума будет требоваться участие в собрании собственников помещений в таком доме или их представителей, обладающих более чем 50% голосов от их общего числа в МКД. При этом в состав участников обязательно должны войти собственники помещений, расположенных в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Эти собственники должны обладать более 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком подъезде. А также должны принять участие не менее 50% собственников квартир, примыкающих к переводимому помещению.
Если же многоквартирный дом состоит из одного подъезда, необходимо участие собственников помещений в этом доме или их представителей, обладающих более чем 2/3 голосов от их общего числа голосов, и владельцев не менее половины помещений, примыкающих к переводимому помещению, в том числе собственников комнат в коммунальной квартире, примыкающих к переводимому помещению.
Кроме этого, предусматривается получение согласия собственников всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое. Такое согласие должно быть оформлено письменно в произвольной форме, позволяющей определить волеизъявление. Согласие должно содержать сведения о собственнике помещения (для физического лица  — ФИО с паспортными данными, для юридического лица — полное наименование и государственный регистрационный номер), а также реквизиты документов, подтверждающих право собственности на помещение.
Законопроектом также устанавливается понятие «примыкающее помещение». Это квартира, имеющая общую стену с переводимым помещением или расположенная непосредственно над или под переводимым помещением. Проект предусматривает, что протокол общего собрания собственников и согласие на перевод помещения из нежилого в жилое включаются в перечень документов, представляемых в орган местного самоуправления, для принятия решения о переводе помещения из одной категории в другую. А также устанавливает, что органы регионального государственного жилищного надзора наделяются полномочиями по проверке соблюдения требований к даче согласия на перевод помещения из жилого в нежилое.
Илона Кравцова,
руководитель республиканской государственной жилищной инспекции.