«Золотая широта» Майкопа

Подробности материала:
Автор: Редактор

Многих горожан интересует, насколько велики в Майкопе и Адыгее в целом  тарифы на жилищно-коммунальные услуги. А поскольку статистика знает все, мы попросили ответить на этот вопрос главного специалиста отдела  Управления государственной статистики по Краснодарскому краю и РА Бэллу Хунову. Бэлла Аслановна сообщила, что  по итогам прошлого года официальная инфляция по Российской Федерации составила 2,5%, тогда как по Адыгее не превысила 1,7%. Что же касается тарифов на ЖКХ, то она взяла за основу средние тарифы на жилищно-коммунальные услуги по центральным городам Южного федерального округа за декабрь прошлого года.
Традиционно львиная доля затрат в квитанциях жителей приходится на отопление. Стоимость одной гигакалории в столице Адыгеи в декабре прошлого года составляла в среднем около 2297 рублей. Это самый высокий показатель среди городов нашего округа. В среднем по его столицам он составляет 2009,5 рубля, что на 287 рублей 35 копеек меньше, чем в республиканском центре. Коммунальный парадокс заключается в том, что в Ростове-на-Дону, который расположен на 500 километров севернее нас и где отопительный период длиннее, за гигакалорию платят 1796,9 рубля, или почти на 500 рублей меньше нас. А ведь Майкоп расположен почти на «золотой широте» нашего земного шара, делящей пополам расстояние между Северным полюсом и экватором.
Столица Кубани — Краснодар — также лежит на «золотой широте», но здесь одна гигакалория обходится собственникам жилья в 1993,61 рубля. То есть на 303,2 рубля дешевле. А вот с жителями Симферополя майкопчане платят почти наравне, здесь цена гигакалории составляет 2284,5 рубля. Что удивительно, самое дешевое отопление в нашем округе по итогам декабря сложилось в самой северной столице округа — Волгограде. В городе-герое платят 1777,6 рубля за гигакалорию. Получается, что чем севернее расположен город, тем меньше в нем платят за отопление.
Майкоп лидирует среди всех столиц субъектов и по стоимости горячего водоснабжения. Средняя цена одного кубометра горячей воды в нем статистика зафиксировала на уровне 158,8 рубля. Практически наравне платежи в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Элисте. В среднем по ЮФО этот показатель, по данным Управления государственной статистики, составляет 138,2 рубля, то есть на 20,6 рубля дешевле, чем платят собственники жилья в Майкопе.
А вот показатели по холодному водоснабжению и водоотведению просто радуют глаз. Стоимость  кубометра городской воды обходится майкопчанам в 15,89 рубля, что почти в 2,3 раза дешевле, чем в Краснодаре, и в 2,6 раза меньше, чем в Ростове-на-Дону. Секрет тут простой: наша чистая вода подается с гор самотеком по уникальному Майкопскому групповому водоводу. Не зря в республиканском минстрое, курирующем  вопросы ЖКХ, ее считают  лучшей в России.
Интересно проследить по городам величину затрат на услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов управляющими организациями и ТСЖ в расчете на «квадрат» их общей площади. В декабре в Майкопе в среднем это обошлось собственникам жилья в 17,64 рубля. Чуть меньше платят в Симферополе и Астрахани. А больше ценят работу «управдомов» в крупных городах. В Краснодаре этот показатель достиг 20,2, в Волгограде 21,19 и в Ростове-на-Дону 20,19 рубля в расчете на один квадратный метр. В среднем по ЮФО этот показатель зафиксирован на уровне 17,2 рубля.
Немало разговоров идет о величине взносов на капитальный ремонт домов. По данным статистики, в прошлом году она выросла до 5,56 рубля с одного «квадрата». В крупных городах, например, Ростове-на-Дону она составила 7,17 рубля. А в среднем по городам ЮФО эта цифра достигает 5,93 рубля. Так что наши платежи не самые высокие в округе.