Дом Героев

Подробности материала:
Автор: Редактор

В Майкопе до Великой Отечественной войны существовал детский дом «Пионер», который стал не просто приютом для детей-сирот того времени, но и родным очагом и школой патриотизма и мужества. Двое его выпускников стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной, еще один — полным кавалером ордена Славы.
Бывший выпускник Майкопского детдома Николай Игнатьевич Юдин в марте 1942 года стал курсантом Орловского танкового училища. При формировании бригада комплектовалась из числа наиболее подготовленных курсантов выпускных батальонов. Он был зачислен в 1-й батальон, который состоял из последнего мартовского набора и оставался в училище для несения службы и строительства оборонительных сооружений на подступах к Майкопу. В бою в южной части города бойцы этого батальона во взаимодействии с другими частями героически сражались, отражая атаки фашистов в районе переправы через реку Белую.
После окончания Орловского танкового училища летом 1943 года молодой офицер принял боевое крещение на Курской дуге. В составе 61-й гвардейской танковой бригады
Н.И. Юдин участвовал в освобождении Правобережной Украины. Став командиром взвода, был награжден боевым орденом. Особо отличился в боях на польской земле, в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Погиб 2 февраля 1945 года и был похоронен в городе Гужа Шманское в Польше. Сегодня имя Героя носит школа №7 в Майкопе, а мемориальные доски его памяти установлены на здании бывшего детского дома «Пионер» (ул. Ленина, 13), на здании школы и на здании школы-интерната, в котором он учился (ул. Советская, 241).
На фронтах Великой Отечественной войны героически сражался еще один майкопчанин, выпускник Орловского танкового училища, ставший Героем Советского Союза, майор Петр Игнатьевич Степаненко. Родился он в 1915 году в станице Незамаевской на Кубани, рос и воспитывался в Майкопском дет­ском доме. Окончил 7 классов и первый курс автодорожного техникума, работал счетоводом, бухгалтером. Ушел в армию в 1937 году, а через два года окончил Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе.
С июня 1941-го воевал командиром танкового взвода, роты, батальона, заместителем командира танковой бригады на Юго-Западном, Белорусском, Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах, четырежды был ранен.
Он погиб в последние дни войны на подступах к Берлину под городом Панков 19 апреля 1945 года. В Майкопе на здании бывшего детского дома №1 «Пионер», где воспитывался Герой, установлена мемориальная доска, а его имя носит майкопская школа №5.
Еще один выпускник детского дома Майкопа — Иван Семенович Титов. Родился он в 1915 году. Окончил 2 класса, работал в Сочи. В 1933-м его призвали в Красную Армию. В действующей армии находился с ноября 1941 года. Воевал автоматчиком 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.
27 марта 1944 года в бою за расширение плацдарма на берегу реки Южный Буг, западнее города Новая Одесса  Николаевской области первым ворвался в траншею противника, сразил семерых гитлеровцев и, захватив пулемет, открыл из него огонь по врагу. За этот подвиг Иван Титов был награжден орденом Славы 3-й степени. Второй орден Славы он получил в июле 1944-го при прорыве обороны противника в районе города Любомль на Волыни, когда ликвидировал 2 вражеских пулеметных расчета, снайпера, нескольких автоматчиков.
14 января 1945 года в бою за населенный пункт Закшев, восточнее города Варка в Польше Иван Титов с группой бойцов истребил свыше 20 фашистов, захватил автомашину с военным имуществом, до 10 повозок, пленил 4 гитлеровцев. В уличных боях сразил двух автоматчиков и спас жизнь офицеру. Спустя два месяца ему вручили орден Славы 1-й степени. В ходе Берлинской наступательной операции 16 апреля 1945 года Иван Семенович погиб в бою. Похоронен в населенном пункте Маншнов близ немецкого города Зеелов.