Первый епископ Майкопский

Подробности материала:
Автор: Редактор

В феврале будущего года Майкопская и Адыгейская епархия отметит свой 25-летний юбилей. Однако церковно-административное устройство современной территории Адыгеи прошло большой и непростой путь.  С начала 20-х гг., наряду с антирелигиозной борьбой, закрытием храмов, на Кубани стал набирать силу так называемый «обновленческий» раскол, в который ушли большинство архиереев и приходов региона. К 1923 г. почти все церкви Краснодарского и других отделов области были захвачены «обновленцами», патриаршая церковь сохранила приходы в Армавирском и Майкопском отделах.
В это время было создано Майкопское викариатство (1925–27), которое возглавил епископ Варлаам (Григорий Яковлевич Лазаренко, 1879–1930 гг.), резко противопоставлявший себя «обновленчеству». Родился он в 1879 году в селе Новоселице Полтавской губернии, в крестьянской семье. В 1919 году в Киеве был хиротонисан во епископа Лебединского, викария Полтавской епархии. Хиротония была впоследствии признана патриархом Тихоном. С 1920 г. возглавлял кафедры в Хороле и Богучарах. Осенью 1925 г. был назначен епископом Майкопским, викарием Краснодарской епархии. В конце 1925 года был арестован в Майкопе по обвинению в антисоветской агитации, заключен в тюрьму Ростова-на-Дону, позднее отправлен в Москву. Через год был освобожден, нелегально вернулся в Черноморский округ. 12 декабря 1926 году был арестован в селе Заповедном Туапсинского района, в феврале 1927 года переведен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму, в марте освобожден под подписку о невыезде из Майкопа. Жил в горах под Майкопом. Затем уехал из Майкопа на Украину, отказался от почитания местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Старгородского), стоял у истоков создания так называемой «Русской истинно-православной церкви».
В сентябре 1929 года был арестован, но бежал в Среднюю Азию. 27 февраля 1930 года был заочно приговорен тройкой полномочного представительства ОГПУ в Северо-Кавказском крае к высшей мере наказания. В 1930 году арестован в Ашхабаде, перевезен в Майкоп и расстрелян в майкопской тюрьме. После его мученической кончины на Кубани возникли нелегальные общины верующих под названием «варлаамовцы». В 1993 г. был реабилитирован.