«В лесу родилась елочка»

Подробности материала:
Автор: Редактор

Строки из этой незатейливой новогодней песенки знают очень многие жители на просторах бывшего Советского Союза. Она давно стала неотъемлемым атрибутом новогодних праздников, таким же, как сама елка или Дед Мороз со Снегурочкой.Однако не многие знают, что песенке «В лесу родилась елочка» в декабре этого года исполнилось 115 лет, а в августе исполнилось 140 лет со дня рождения создательницы стихотворения, которое легло в основу песни, Раисе Адамовне Кудашевой.

История этой женщины, слава к которой пришла в советские времена на излете жизни, очень интересна и познавательна.Дело в том, что Раиса Адамовна была урожденной дворянкой из старинного, ведущего свою родословную с XV–XVI веков, польско-литовского княжеского рода Гедройц. После присоединения Литвы и Польши к Российской империи за участие отдельных ветвей князей Гедройц в нашествии Наполеона на его стороне часть Гедройцев была лишена княжеского звания.
Потомком таких обедневших дворян Гедройц был отец Раисы Адамовны, Адам Иосифович Гедройц, служивший  чиновником Московского почтамта. 3(15) августа 1878 года у Адама и Софьи Гедройц (урожденной Холмогоровой) родилась первая дочь Раечка.
Это было типичное старомосковское семейство — хлебосольное, веселое, с прислугой в белых фартуках и домашними спектаклями по праздникам.
Кстати, некоторое время назад, можно было встретить информацию, якобы Раиса Кудашева имеет кабардинское происхождение. Однако, несмотря на то, что у кабардинцев есть фамилия Кудашев, Раиса Адамовна была урожденной Гедройц. Но кое-какая ниточка, связывающая ее с Кавказом, где она никогда не бывала, существует. Дело в том, что Адам Иосифович был отдаленным родственником князя Владимира Цезаревича Гедройца (1873–1941), камергера императорского двора и председателя Петербургской контрольной палаты министерства финансов. Он был женат на дочери русского генерала, атамана Кубанского казачьего войска Николая Николаевича Кармалина, Ольге Николаевне Кармалиной (1872–1941). Она известна тем, что ее мать, Любовь Ивановна, урожденная Белемницына была популярной в России исполнительницей романсов, а также состояла в переписке с самим Львом Николаевичем Толстым. Молодые получили в приданое небольшой участок земли в Майкопском отделе Кубанской области, где и появился впоследствии хутор Кармалино-Гедроицкий. Внук Владимира и Ольги Гедройц, Алексей Николаевич (1923–1992), был известным бельгийским литературоведом, переводчиком русской литературы и писателем. Его дочь Аня (Агнесса Алексеевна) Гедройц — популярная бельгийская актриса.
В старших классах женской гимназии М.Б. Пруссель Раиса Адамовна начала писать стихи для детей, причем так удачно, что ее стали печатать в московских детских журналах. Первое стихотворение под названием «Ручейку» увидело свет в журнале «Малютка» еще в 1896 году. С тех пор стихи и детские сказки Раисы Гедройц стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко» под псевдонимами «А. Э», «А. Эр», «Р. К.».
— Я не хотела быть известной, но и не писать не могла, — впоследствии говорила она.
В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована ее повесть  «Лери», которая так и осталась единственным произведением для взрослых. В повести рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, ее первой большой любви к блестящему офицеру.
Жизнь в целом складывалась удачно, но вскоре семью Гедройц постигло горе — умирает Адам Иосифович. Раечке пришлось искать работу, и она в 1902 году устраивается на работу гувернанткой в дом князя, статского советника, камер-юнкера императорского двора Алексея Ивановича Кудашева (1853-1915). Он был отпрыском известного в России княжеского рода Кудашевых, которые вели свое происхождение от татарского мурзы XVII века Чепая. Алексей Иванович был  младшим инспектором надзора за типографиями в Москве, почетным членом Московского Совета по детским приютам, затем заведующим Императорским воспитательным домом, инспектором по делам печати канцелярии московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова.
Первый раз князь женился еще в 1882 году на Екатерине Федоровне Гильденбрант (1863-?), дворянке со шведскими корнями. Детей у них долго не было, и только на излете XIX века появился единственный сын Алеша. Екатерина Федоровна вскоре умирает, и мальчик остается с отцом. Князь долго не мог прийти в себя после смерти супруги, с головой погрузившись в службу. Раиса Гедройц, которой в то время было 25 лет, заменила младшему Кудашеву маму.
Накануне нового 1904 года мальчик спросил у Раечки, какой стишок лучше прочитать гостям, которые придут к отцу на Новый год. Раиса Адамовна предложила выучить что-нибудь из Пушкина. Алеша спросил:
— А у Пушкина есть стихи про елочку?
Раиса Адамовна задумалась и ничего не смогла вспомнить.
— А ты непременно хотел бы про елочку?
— Непременно.
Мальчик уснул. Раиса пошла к себе в комнату и начала сочинять. Она представила себе детишек, бегающих вокруг елки, и Алешеньку в нарядном бархатном костюмчике. А потом представила себе елочку, но только в лесу. Так из-под ее пера стал рождаться незатейливый стих, которому суждена была долгая-долгая жизнь. Днем она отнесла его в журнал «Малютка», где ее ждали и любили как постоянного автора. Подписалась, как обычно, буквами «А. Э.».
Раиса по-матерински привязалась к воспитаннику, который лишился матери и почти не видел отца, и он, в свою очередь, тоже обожал Раечку. Это заметил Алексей Иванович, и в 1904 году предложил Раисе Адамовне выйти за него замуж. Несмотря на разницу в возрасте, она согласилась.
Так Раиса Гедройц стала княгиней Кудашевой. Алеша трепетно относился к своей молодой мачехе, как, впрочем, и отец.
А ее стихи про елочку в октябре 1905 года положил на музыку кандидат естественных наук, московский агроном Леонид Карлович Бекман, для своей младшей дочери Олечки. Так песня пошла в народ, о чем Раиса Адамовна не знала долгие годы. Однажды в поезде, в котором она ехала с мужем и пасынком, Раиса Кудашева с замиранием сердца услышала, как маленькая девочка поет песенку с ее стихами. Она робко спросила у бабушки маленькой попутчицы, что это за песня.
— О, это знаменитая новогодняя песенка из альбома композитора Бекмана. Он называется «Верочкины песенки». Просто клад для домашнего музицирования! — ответила ей пожилая женщина. Здесь же, в поезде, Раиса призналась мужу, что автором стихов является она, и что они посвящены Алешеньке.
Младший Кудашев рос, выбрал карьеру военного. Когда началась Первая мировая, он добровольцем сбежал на фронт, где и погиб в первых боях в 1914 году. Алексей Иванович, уже к тому времени пожилой человек, не смог перенести утраты, и вскоре ушел из жизни. Раиса Адамовна осталась одна. Пережила в московском особняке революцию, откуда ее вскоре выселили, перебивалась случайными заработками, голодала, пока в конце 20-х годов не устроилась библиотекарем в одну из районных библиотек Москвы. При этом жила тихо, не привлекая к себе внимания из-за своего происхождения.
Между тем песня про елочку стала известной всей необъятной стране. И даже когда в конце 20-х начались гонения на «буржуазную» елку и празднование Нового года, ее все равно пели в домах на праздник дети нескольких поколений. И когда в 1935 году советская власть вернула праздник, хотя  и в новом облике, песня «В лесу родилась елочка» стала уже его полноправным музыкальным символом.
В 1941 году Раиса Адамовна, услышав, как по радио объявили: «Песенка про елочку, слова и музыка композитора Бекмана», была удивлена. Она позвонила жене своего племянника Анне Холмогоровой об этом. Та возмутилась, что автор самой известной новогодней песенки живет в нищете, и Раису Адамовну никто не знает. Женщина решила добиться справедливости, и с помощью архивов ей это удалось — Раиса Адамовна стала получать небольшой гонорар. По некоторым данным участие в ее судьбе принял Александр Фадеев, в ту пору председатель Союза писателей СССР, который ходатайствовал, чтобы ее приняли в организацию. Эсфирь Эмден составила сборник «Елка». Она же установила и автора стихотворения «В лесу родилась елочка», после чего песня уже исполнялась с указанием авторов.
Однако настоящая слава к ней пришла только в 80 лет, когда в 1958 году о Раисе Адамовне в журнале «Огонек» рассказал читателям Евгений Велтистов, будущий «отец» знаменитого Электроника.
После интервью Раисе Адамовне Кудашевой стали писать и звонить незнакомые люди, ее приглашали в школы и детские сады. Но было слишком поздно.
— Я стараюсь крепиться и не падать духом, — писала Кудашева своей подруге Анне Ивановне Сытиной. — Не по силам я затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне.
Так и случилось. В ноябре 1964 года Раиса Адамовна ушла из жизни в 86 лет. На ее могиле на Пятницком кладбище Москвы  — скромный памятник с первой строчкой знаменитой песенки «В лесу родилась елочка». Песня продолжает свое триумфальное шествие по новогодним елкам и утренникам и спустя 115 лет после написания стихов.
Феномен этой простой композиции, наверное, еще предстоит объяснять ученым. Хотя с трудом верится, что им это удастся. Просто песня пришлась по душе миллионам людей. Армия ее поклонников будет расти с каждым годом, столетием. По результатам проведенного в 2015 году журналом «Русский репортер» социологического исследования, текст песни занял 29-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.