В январе пришла свобода

Подробности материала:
Автор: Редактор

29 января — дата особая: 76 лет назад воины 193-го горнострелкового полка, 2-го батальона 23-го погранполка НКВД и партизаны майкопского партизанского отряда «Народные мстители» вступили в Майкоп, который накануне спешно и в панике покинули подразделения немецких оккупантов.В тот снежный и морозный день 1943 года для майкопчан закончились черные дни оккупации. Полгода власти нацистов и их румынских приспешников принесли жителям города и всей Адыгеи смерть, голод, холод.
Освобождение столицы Адыгеи было бы невозможным без успешного завершения Сталинградской битвы, мужества и героизма воинов Красной Армии, которые в середине января начали выбивать немцев из горных ущелий Главного Кавказского хребта.
Нужно отметить, что в освобождении Майкопа и Адыгейской автономной области участвовали десятки их жителей. Они с еще большим упорством шли в атаки, мечтая о свободе для своих близких. Среди них были и два доживших до сегодняшнего дня фронтовика, участника освобождения Кавказа — партизан Амин Туов и Николай  Алейников.
Амин Шумафович 18-летним пареньком ушел в Кошехабльский партизанский отряд, после освобождения Адыгеи воевал на фронтах Великой Отечественной, был дважды ранен при освобождении Румынии, дважды награжден орденом Красной Звезды и медалями. Таким же 18-летним ушел на фронт и уроженец Красногвардейского района Николай  Алейников. Он прошел всю войну в звании рядового и закончил воевать буквально за месяц до Дня Победы. Награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны, медалями.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.
Снимки из архива.