Сорок лет и вся жизнь

Подробности материала:
Автор: Редактор

В минувший вторник в Картинной галерее Министерства культуры РА открылась ретроспективная выставка работ художников городского народного фотоклуба «Лагонаки». На ней представлено 100 работ 65 авторов.

Символично, что выставка, названная «Истоки», открылась накануне Дня города и посвящена 40-летию одного из старейших на Юге России объединений фотохудожников. Ведь через объективы своих фотокамер члены фотоклуба фиксируют жизнь города в самых разных ее проявлениях: от пейзажа и портрета — до натюрморта и футуристического наброска.
В церемонии открытия фотовыставки клуба «Лагонаки», который много лет возглавляет заслуженный работник культуры РА, председатель Союза фотохудожников РА, член Союза журналистов России Аркадий Кирнос, приняли участие представители профильного министерства, городского управления культуры, члены фотоклуба, гости и коллеги из Новороссийска, Ялты, поклонники творчества майкопских фотохудожников.
Приветствуя всех собравшихся, Аркадий Кирнос подчеркнул, что клуб «Лагонаки» выпустил «в свободное плавание» уже не одно поколение своих участников, но по-прежнему молод и бодр.
— Самое главное, что нам удалось сохранить фотоклуб, при этом не сделав его закрытым, элитным. К нам по-прежнему идет талантливая молодежь, которая хочет научиться видеть мир так, как дано не всем людям. Находить в обыденности окружающего мира философию, открывать красоту природы, внутреннее состояние самых обычных людей. И отрадно, что у многих это получается. Ежегодно мы представляем зрителям 7–8 новых имен наших участников, которые быстро обретают своих поклонников, — отметил руководитель клуба.
Сегодня «останавливают мгновение» через объективы фотокамер порядка тридцати членов фотоклуба. Среди них профессиональные фотожурналисты,  врачи, учителя, программисты, менеджеры, предприниматели, пенсионеры. Но это костяк клуба, его ядро. Ведь на встречи в «Лагонаки» приходит и большое число начинающих фотолюбителей.
Клуб появился в 1978 году на базе городского Дома культуры.
— Идея его создания возникла у молодых тогда фотолюбителей города, что называется, на скамейке. Поначалу мы назвали объединение «Современником». Но таких клубов было много, и появилось название «Лагонаки», ставшее теперь широко известным туристическим, и даже культурным брендом Адыгеи, — говорит Аркадий Кирнос.
В настоящее время клуб работает на базе Адыгейского регионального отделения Союза фотохудожников России, и большая часть членов союза является и членами клуба. В 1987 году клуб стал «народным».
Но «Лагонаки» — не только творческая мастерская фотохудожников, но и школа для тех, кто лишь делает первые шаги в фотоискусстве. Ее возглавляет Ирина Кирнос (Даценко), супруга руководителя клуба. Деятельность школы многогранна. Это и теоретические занятия по фотоделу, и пленэры в горах республики, селах, аулах, хуторах, мастер-классы, вечера обмена опытом.

— Многие выпускники нашей фотошколы получили путевку в «фотожизнь». Они стали профессиональными фотографами, руководителями фотоцентров, фотожурналистами. Судьба разбросала их по всему миру. Так, например, сегодня одним из ведущих фоторепортеров страны, членом президентского пула является наш выпускник Анатолий Жданов. Наши выпускники живут и работают в Канаде, Германии, других странах мира. Работы некоторых из них представлены на нашей юбилейной выставке, — рассказывает Аркадий Кирнос. — В течение года мы открываем 6–8 различных выставок, а всего за годы своего существования клуб провел их более трех сотен.
Особая категория фотолюбителей — молодежь, которая объединена в клубной фотостудии «Взгляд».
— Развитие цифровой техники привело к тому, что многие молодые люди, снимая окружащее на камеры своих айфонов, порой считают себя художниками. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы помочь молодым людям раскрыть творческий потенциал, научить их работать в серьезной манере и с профессиональной техникой, — считает руководитель фотоклуба. — Итогом этой работы становятся ежегодные выставки среди молодых авторов «Фотовзгляд», а участвуют в них до 80 человек.
Фотоклуб является участником более чем 300 региональных, российских и международных выставок, работы майкопчан экспонировались в престижных выставочных залах и фотосалонах почти 50 стран мира на всех континентах Земли, в том числе в Австралии, Японии, Венгрии, Испании, Аргентине, Бразилии, Португалии, Ирландии, Люксембурге, Бельгии и других. В активе фотоклуба «Лагонаки» более 200 разных наград. Главные из них — бронзовая медаль чемпионата мира в Пекине, победа в личном и командном первенстве на чемпионате Европы среди женщин-фотохудожниц. Два года назад фотоклуб из Майкопа занял 64 место в мировом рейтинге, и 7-е в рейтинге фотоклубов стран СНГ.
— Мы стараемся активно участвовать в конкурсных выставках, но главным все же считаем для себя, чтобы клуб жил интересно и полезно для других, чтобы творчество доставляло радость всем его членам. Чего желаем и всем другим фотоклубам, всем фотолюбителям, — отметил Аркадий Кирнос.
— Главное достоинство этого коллектива в том, что, несмотря на все водовороты событий в республике и стране, смены эпох и властей, народный фотоклуб «Лагонаки» не просто выжил, он продолжает жить и активно развиваться, — подчеркнула начальник отдела искусств и образования Министерства культуры республики Бэла Шеуджен.
Вместе с заместителем начальника городского управления культуры Ириной Варакутой она вручила руководителям клуба, лучшим фотохудожникам почетные грамоты министерства и управления культуры.
Свои теплые поздравления фотоклубу адресовали легенда отечественного фотоискусства, многолетний руководитель крымского фотоклуба «Ялта» Евгений Комаров и руководитель не так давно возрожденного фотоклуба «Эхо» из Новороссийска Анна Костенко.
Остается сказать, что майкопчанам, интересующимся фотовзглядом на родной город и его окрестности, есть чем восхититься на выставке работ фотоклуба «Лагонаки». Прикоснитесь к прекрасному — не пожалеете.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.