Понедельник . 24 Январь . 2022

Римма Ивановна Письменная была в группе участников Великой Отечественной войны, которые первыми получили юбилейные медали из рук Главы РА А.К. Тхакушинова.
Она родилась на Ставрополье в семье служащего. Отец умер рано. Матери было всего 24 года. С двумя детьми ей пришлось вернуться на свою родину — в Майкоп к родственникам. Небольшая хатка располагалась на углу улиц Краснооктябрьской и Пионерской.
— Жили бедно, — рассказывает Римма Ивановна. — У мамы особой специальности не было. Приходилось подрабатывать в кафе-кондитерской. Время было бурным, но интересным: индустриализация, коллективизация. Читали газеты, слушали радио. Мы, ребятишки, тоже мечтали о подвигах, не зная, что они у нас впереди. Училась в школе, а в свободное время бегала во Дворец пионеров, который находился в старинном особняке купца Зиньковецкого (ныне Дом офицеров). Я занималась в танцевальном кружке.
В 1941 году Римма Гасанова окончила семь классов и поступила в медицинское училище. Проучилась всего один курс, так как в августе 1942 года в Майкоп вошли фашисты. В их доме поселился немецкий интендант. Он был занят своей службой, поэтому на хозяев не обращал внимания. Но, видимо, сочувственно относился к ним, потому что достал им справку, что они работают на него, поэтому мать, Римму и брата не гоняли рыть окопы.
— В 1943 году, после бегства фашистов из Майкопа, вновь возобновились занятия в медучилище, — рассказывает Римма Ивановна. — Это был ускоренный выпуск, так как требовались медсестры. В этом же году я и еще несколько девушек приехали в аул Кошехабль, где располагался эвакогоспиталь. Туда привозили раненых солдат на долечивание.
Большой груз забот и внимания лег на хрупкие девичьи плечи. А было-то медсестричкам всего по 17 лет. Работали круглосуточно. Поесть было нечего: продуктовый паек им не полагался. Приходилось у местного населения покупать и хлеб, и картошку.
Наступил 1944 год. Фронты продвигались к западным границам. За ними подтягивались эвакогоспитали. Так Римма и весь медперсонал оказались в Житомире. Там уже было полегче: правда, раненых много, но с иным настроением они проходили лечение — с чувством победителей.
— Насколько эффективно работал медперсонал, можно судить по одному факту, — говорит Р.И. Письменная. — Ни в Кошехабле, ни в Житомире у нас не умер ни один раненый. В этом есть и моя, хотя и маленькая, заслуга. Спасти жизнь воину многого стоило. О наградах не думали. Только в 1946 году я вернулась в родной Майкоп. По специальности работы не было. Окончила курсы бухгалтеров. Вышла замуж, родился сынок. Брак оказался неудачным. Пришлось одной ставить на ноги ребенка.
Римма Ивановна никогда не обижалась на свою судьбу. Была война, потом радость Победы. И вот уже 70 лет она в строю ветеранов встречает 9 Мая как самый светлый день в году.
Фото Елены Слажневой.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости