Четверг . 18 Июль . 2024

Когда майкопчанка Дарья Петрова опубликовала в соцсетях, можно сказать, свой «крик души» о неудовлетворительном состоянии контейнерной площадки для сбора мусора во дворе многоэтажек по переулку Путейскому, вряд ли она ожидала столь быстрой реакции властей на локальную проблему.
— На территории разбросан мусор, его никто не убирает. Баки постоянно заполнены, машины приезжают, но недостаточно часто, и поэтому они быстро переполняются, и мусор разносят собаки. Помогите нам, пожалуйста, — написала майкопчанка.
И сообщение, и приложенные фото быстро заметили в пресс-службе администрации города.
— Современные технологии позволяют оперативно отслеживать и реагировать на подобные сообщения горожан, поэтому мы внимательно следим за общественным мнением в социальных сетях и передаем вопросы и проблемы майкопчан для решения в службы и ведомства администрации города, — отмечают в пресс-службе.
Вот и проблема захламления двора по переулку Путейскому нашла свое разрешение практически в тот же день. В наведение должного порядка пришлось вмешаться отделу санитарного контроля администрации Майкопа. Мусор был оперативно вывезен, порядок вокруг контейнерной площадки восстановлен.
— Проблема этого двора, к сожалению, не единична, и ее решение зависит не только от городских служб, но и от отношения самих горожан к порядку в их дворах или кварталах.  Данная контейнерная площадка предназначена для двух многоквартирных домов управляющей компании «ЖЭУ-4». Рядом находятся двухэтажные жилые дома в непосредственном управлении и частный сектор. В соответствии в действующими правилами благоустройства в Майкопе вывоз твердых коммунальных отходов сотрудниками подрядной организации с контейнерных площадок производится дважды в сутки, а из частного сектора дважды в неделю с мест, определенных самими жителями. Что касается переулка Путейского, то в переполнении контейнеров виновны в том числе и местные жители: кто-то недоносит мусор до контейнера, многие частники из округи приносят свой мусор туда. Ну, и видимо, подрядчик некачественно проводит уборку контейнерной площадки, — пояснила «МН» руководитель отдела Светлана Левченко.
По ее мнению, в данной ситуации слабо сработали местный комитет ТОС, старшие домов, которые имеют полномочия общественного контроля за санитарным состоянием территории, поэтому им нужно также включиться в эту работу. Управляющая компания «ЖЭУ-4» получит предписание вывесить график вывоза мусора, а подрядчик — тщательно его собирать и вовремя вывозить. Но, как было сказано выше, за порядком у своего дома должны следить и сами жильцы, тем более, что за оставление мусора на территории общего пользования любителям подбрасывать пакеты с хламом в чужие контейнеры или рядом с ними грозит штраф в три тысячи рублей.
— Хотелось бы, чтобы горожане понимали это, как и то, что Майкоп — это наш общий дом, а чистота и порядок в нем не должны ограничиваться  только своими квартирой или подворьем, — говорит Светлана Левченко.
Казалось бы, локальная проблема разрешилась. Однако чуть позже руководитель отдела санитарного контроля представила «МН» фотоснимки контейнерной площадки по переулку Путейскому сразу после уборки и на следующее утро. И они были удручающими: булгаковская «разруха в головах» отдельных жителей микрорайона сподвигла их за ночь захламить территорию злополучного двора еще больше.
— Приходится признать, что экологическая сознательность некоторых майкопчан находится на очень низком уровне, — с горечью отметила Светлана Левченко.
И, как показал анализ сообщений горожан в соцсетях, такая ситуация не только в этом микрорайоне города. 
Александр ПОЛТАВСКИЙ.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости