Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

Профессия адвоката — это общественное служение, задача которого заключается в том, чтобы оберегать права частных лиц, в том числе перед лицом государственного аппарата. Однако сам не обладая полномочиями государственной власти, адвокат может помочь только тем, что он предоставляет свое знание законов в распоряжение клиента и старается дать тяжбе благоприятное для доверителя направление. В этой работе адвокаты Адыгеи не только используют познания в сфере права, но и готовы внедрять альтернативные методы для мирного разрешения конфликтов, в том числе процедуры медиации, опираясь при этом на традиции и обычаи народов, проживающих в нашем регионе.
Об этом и многом другом нам рассказал президент Адвокатской палаты Адыгеи (далее — АП РА) А.С. Мамий. Предлогом для беседы что недавно Алий Салатчериевич был избран в Совет Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА). Адвокатское сообщество нашего региона впервые оказалось представленным на столь высоком уровне. Также в конце мая А.С. Мамий был переизбран президентом АП РА на второй срок.
— В конце апреля в Москве состоялся VII Всероссийский съезд адвокатов. В его работе приняли участие порядка ста пятидесяти делегатов, а также представители органов государственной власти федерального уровня. Съезд, помимо прочего, утвердил новый состав Совета ФПА. Полагаю, мое избрание в его состав — это в определенной мере признание заслуг и успехов всей адвокатской корпорации Адыгеи, — говорит наш собеседник. — Также хотел бы сказать слова благодарности за переизбрание на должность президента Палаты Совету Адвокатской палаты РА и в целом адвокатскому сообществу республики.
— Если говорить об адвокатуре Адыгеи, какие успехи уже достигнуты?
— За годы становления адвокатское сообщество нашей республики показывает настойчивое стремление стать авторитетной профессиональной корпорацией, пользующейся доверием граждан и взаимодействующей со всеми ветвями власти. В настоящее время численность адвокатуры Адыгеи превысила планку в триста человек. Пополнение наших рядов происходит в основном за счет молодежи, а также зрелых и опытных юристов, выдержавших квалификационный экзамен.
Улучшен уровень отбора претендентов на получение статуса адвоката, что влечет за собой повышение профессионализма адвокатов и качества оказываемой жителям региона юридической помощи. На фоне формирования единообразной дисциплинарной практики повысилась корпоративная дисциплина. Во всем этом, несомненно, есть заслуги всех органов АП РА: Совета Палаты, Квалификационной и Ревизионной комиссий, Советов ветеранов и молодых адвокатов, аппарата Палаты.
Конструктивно выстраивается взаимодействие с судами республики. Общими усилиями решаются вопросы, которые не урегулированы процессуальным законодательством, но которые являются актуальными и влияют на сроки и эффективность судебного рассмотрения дел — назначение судебного заседания, вопросы, возникающие в случае явки или неявки адвоката, многое другое.
Представители адвокатского сообщества республики входят в общественные советы при Главе республики, органах государственной власти и правоохранительных структурах. А в прошлом году было принято решение об учреждении Научно-консультативного совета уже при АП РА. В его состав вошли видные ученые-правоведы, представители органов государственной и законодательной власти, правоохранительного блока, правозащитных организаций и СМИ. Основные задачи совета заключаются в разработке научно обоснованных рекомендаций по вопросам организации и деятельности адвокатуры, нормативно-правовому и организационно-методическому обеспечению ее деятельности. Уже первое заседание совета позволило нам всесторонне обсудить многие вопросы, сделать конкретные выводы о том, что можно сделать для совершенствования защиты прав и свобод граждан адвокатами республики.
Адвокаты Адыгеи включены в государственную систему оказания бесплатной юридической помощи. А в рамках соглашения, заключенного с Министерством труда и социального развития РА, мои коллеги оказывают юридическую помощь гражданам в территориальных органах труда и социальной защиты населения.
Помимо этого, решением Совета палаты учрежден негосударственный центр бесплатной юридической помощи. В Адвокатской палате РА действует «горячая линия»: 521-521, позвонив на которую, граждане могут получить информацию по вопросам оказания бесплатной юридической помощи.
— Какие ключевые задачи видите на перспективу?
— Мы настроены на поэтапное, эволюционное решение возникающих вопросов. При этом будем делать акцент на дальнейшее укрепление взаимодействия с органами государственный власти и правоохранительными структурами, а также иными правозащитными институтами.
Сегодня одним из главных направлений деятельности адвокатской палаты является повышение роли, престижа и значимости адвокатуры как института гражданского общества. Важнейшая задача — повышение уровня доверия общества. Поэтому одно из направлений, по которому должно идти усиление нашей внутрикорпоративной работы, — пресечение любых отступлений от профессиональных этических норм и стандартов нашей профессии.
К слову, одно из решений состоявшегося последнего Всероссийского съезда адвокатов касалось формирования при ФПА Комиссии, которая займется разработкой единых для всей России стандартов адвокатской деятельности, включая стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и формированием общих подходов к пониманию адвокатской этики. За годы действия Кодекса профессиональной этики адвоката — ключевого документа, устанавливающего обязательные правила поведения при осуществлении профессиональной деятельности, — практика его применения в регионах стала разниться. Но адвокатура строится как единая корпорация, и было решено создать на федеральном уровне условия для единого понимания адвокатской этики и установления стандартов адвокатской профессии.
Продолжим работать над тем, чтобы окончательно исключить неприемлемые случаи деятельности так называемых «карманных адвокатов». Искоренение подобных проявлений — задача всего адвокатского сообщества страны. «Карманный адвокат» является по вызову дознавателя либо следователя и выполняет роль статиста при составлении протоколов следственных действий. Нередко его работа сводится к тому, чтобы уговорить подзащитного признать вину, упростив тем самым работу правоохранительных органов. Безусловно, это наносит вред защите прав и интересов подзащитного, подрывает авторитет следственных и судебных органов и адвокатуры в целом. В этой связи Совет АП РА определил новый порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. С 1 июля 2015 года в наиболее густонаселенных муниципальных образованиях республики — Майкопе и Тахтамукайском районе — планируется внедрить систему централизованного направления адвокатов — дежурных защитников. Акцент будет делаться на равномерном распределении нагрузки, при этом главное — не допустить субъективного подхода в вопросе, какой конкретно адвокат будет привлечен к участию в деле. Мы обсудили этот вопрос в ходе заседания научно-консультативного совета с представителями следственных органов, которые также заинтересованы в качественной и добросовестной работе своих сотрудников, и встретили полное понимание.
Далее среди важных задач — повышение квалификации адвокатов и стажеров. Для этого АП РА привлекает опытных юристов и научных работников из Адыгеи и других регионов. Сейчас продумываем идею организации на базе Палаты Института адвокатуры и медиации. Предполагается, что учебный процесс наряду с традиционными лекциями будет включать новые интерактивные формы обучения, тренинги, рассмотрение конкретных и интересных с точки зрения права случаев непосредственно во время обучения. На базе Института смогут проходить подготовку и лица, желающие получить статус адвоката.
Значимым вопросом является повышение уровня грамотности устной и письменной речи адвокатов, а также развитие навыков судебной речи. Один из способов улучшения грамотности — участие в акции «Тотальный диктант». В этом году курсы по подготовке жителей республики к акции состоялись на базе АП РА. Это стало возможным в рамках взаимодействия Палаты и региональной общественной организации «Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент», которая традиционно выступает организатором «Тотального диктанта» в Адыгее. В настоящее время специалисты «Аргумента» проводят повышение квалификации адвокатов по предмету «Юридическая лингвистика».
Планируем продолжить работу над сплочением адвокатов Адыгеи, над тем, чтобы прививать нашим коллегам дух единства и общие корпоративные ценности. Многое в этом направлении делает Совет ветеранов, который возглавляет Людмила Языкова. И вообще, ветераны адвокатуры — это наш «золотой фонд», они постоянно включены в работу по многим направлениям деятельности палаты. Приятным сюрпризом для всех нас стало то, что в календаре, выпущенном Федеральной палатой адвокатов в преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне одна из двенадцати страниц этого издания рассказывает о боевом пути Владимира Бибичева — участника Сталинградской битвы, который полвека посвятил служению в адвокатуре Адыгеи.
Мы регулярно организуем спортивные состязания среди адвокатов, ведь в условиях хронического стресса и психологического напряжения, что характерно для работы адвоката, физическое здоровье крайне важно и ценно.
Доброй традицией стало участие адвокатов в общественных и благотворительных акциях. Например, 1 июня молодые адвокаты по своей инициативе провели акцию для юных воспитанников школ-интернатов Адыгеи, приуроченную к Международному дню защиты детей. Полсотни ребят получили подарки, также было куплено три кулера для розлива воды, в которых нуждались воспитанники.
— Расскажите, пожалуйста, о Центре медиации, который создан при Адвокатской палате Адыгеи.
— Сегодня конфликты между людьми в основном разрешаются судами. Но судебное решение не означает прекращение конфликта, который остается между гражданами — бывшими супругами, родственниками, наследниками, соседями. А медиация в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, не заинтересованной в исходе дела, стороны — медиатора, который помогает участникам конфликта выработать соглашение по спору.
Первые шаги по внедрению медиации в Республике Адыгея происходят с участием Адвокатской палаты. При АП РА создан Центр медиации, куда вошли десять адвокатов, профессионализм и добропорядочность которых в республике общеизвестны и которые прошли повышение квалификации по данной теме.
Кроме этого, принимая во внимание положение Кодекса профессиональной этики адвоката о том, что предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, Научно-консультативный совет при АП РА предложил Палате дать рекомендации адвокатам республики по популяризации и развитию медиации в регионе. Мы намерены проработать и этот вопрос.
Особенно подчеркну, что значительный потенциал урегулирования споров заложен в выработанных народами России общественных механизмах по предупреждению и разрешению конфликтных ситуаций. При Майкопском государственном технологическом университете работает Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций, который в числе прочего занимается изучением важнейшего общественного инструмента на Северном Кавказе — древнего обычая примирения. Применительно к Адыгее речь идет о кодексе поведения (адыгэ хабзэ) — своде традиционных правил и этических требований, которые веками регулировали жизнь адыгского народа. Поэтому в дальнейшем работа Центра медиации при АП РА будет строиться на сочетании существующих правовых норм медиации с общественными механизмами урегулирования споров.
Говоря о медиации, необходимо вспомнить и о том, что до 1917 года подавляющее большинство конфликтов в России разрешалось при помощи мировых соглашений. И в этом богатом опыте правоведов дореволюционной России — классиков российской юридической мысли, на трудах которых воспитаны все последующие поколения служителей закона,, — есть огромный резерв, который нам надо знать, понимать и использовать. @
Владимир СЕЛЕЗНЕВ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости