В этом году в 15-й раз отмечается Международный день родного языка.
В Адыгее проживают представители разных народов, и у каждого есть возможность изучать язык и культуру друг друга. Среди них — учитель адыгейского языка в МБОУ СОШ №23 станицы Ханской А.В. Ивановская. Вот уже 15 лет Анжелика Владимировна передает свои знания маленьким ханчанам, общаясь с ними на адыгейском языке.
Как получилось, что русская девушка увлеклась изучением адыгейского? «Просто учитель был хороший», — объясняет она. И этим все сказано. Только учитель сможет по-настоящему привить любовь к изучаемому предмету, увлечь. Теперь таким педагогом является сама Анжелика Владимировна.
— Поступив в педколледж имени Хусена Андрухаева, я попала в группу Нины Рашидовны Панеш — замечательного преподавателя, любившего свое дело и нас, молодых девчонок, еще толком ничего не смысливших в жизни. Как раз в то время была образована республика, и адыгейский язык получил статус государственного языка. Группа русских девочек, которую набрала Нина Рашидовна, в итоге свободно научилась разговаривать на адыгейском, — рассказывает учитель.
Чтобы выразить любовь к теперь уже ставшему родным адыгейскому языку, Анжелика читает нам любимое стихотворение «Адыгэ хабзэ» Руслана Нехая.
Коллега А.В. Ивановской, учитель адыгейского языка и литературы Н.А. Киярова утверждает, что у Анжелики Владимировны идеальное произношение — такое можно редко встретить у человека, занявшегося изучением адыгейского в возрасте совсем не детском. В свое время Анжелика Владимировна выступала на парламентских слушаниях и поразила всех собравшихся своим владением языком, сорвав бурные аплодисменты.
Подобный успех может быть гарантирован только при условии невероятной любви к своему делу: для того, чтобы стать профессионалом, девушке приходилось много учиться. Когда некоторые звуки не давались, признается Анжелика, нужно было повторять их много раз, изучать непростую артикуляцию, незнакомую русскоговорящему человеку.
— Когда я впервые услышала адыгейскую речь, мне изначально понравилось произношение, хотелось поближе с ним познакомиться. Впоследствии я сталкивалась с трудностями, но мне было интересно их преодолевать, — делится учитель.
Анжелика Владимировна признается, что увлечена была не только языком, но и богатейшей культурой адыгского народа. Этот интерес теперь она прививает и своим ученикам.
— Язык — наш величайший учитель, наставник. Язык был педагогом и тогда, когда еще не было ни школ, ни книг, и теперь учит, в век информационных технологий. И чем богаче мир языка, в который мы вводим наших учеников, тем глубже будет развит их главный мир — духовный.
Елена Слажнева.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии