Чай — любимый напиток миллионов людей по всему миру. Но далеко не все знают, что существует Международный день чая, который отмечается 15 декабря. Целью праздника является не только популяризация данного продукта.
Его инициаторы хотели напомнить всем, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая индустрия.
О том, как в Адыгее появились первые посадки чая, почему он считается самым северным в мире и каковы перспективы развития данной отрасли, нам рассказал заместитель директора по науке Адыгейского филиала ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Борис Корзун.
Борис Васильевич — чаевод не только по призванию, но и по образованию. В 1979 году он окончил Институт чая и субтропических культур в Грузии, поступил в аспирантуру и был командирован в Адыгею для научно-исследовательской работы. С тех пор его судьба практически неразрывно связана с чайной отраслью и с Северным Кавказом. Был некоторый перерыв, когда Борис Васильевич занимался преподавательской деятельностью, но затем все же вернулся в родной институт.
— Первые плантации чая здесь были заложены в 1938 году, — рассказывает он. — В соответствии с постановлением партии и правительства о расширении площадей субтропических культур Академия наук СССР поручила Всесоюзному институту растениеводства под руководством Николая Вавилова провести закладку так называемых геоучастков, пригодных для выращивания чая. Изначально таковых было 8 по всей стране: на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Украине, в Азербайджане, Краснодарском крае и Адыгее. Через 5 лет из них отобрали 4 наиболее перспективных. В настоящее время по разным причинам осталось всего два. Один из них — это участок ВИР в Майкопском районе возле поселка Шунтук, на юго-западной стороне хребта Азиш-Тау, который существует до сих пор.
Огромная заслуга в том, что в Адыгее производство чая не прекратилось, принадлежит Эдуарду Кимовичу Пчихачеву, кандидату сельскохозяйственных наук, который возглавляет наш филиал с 1992 года и по сей день. Был период, когда заработная плата не выплачивалась по несколько месяцев, работники института были вынуждены искать другую работу, и в филиале оставались только 2 человека — директор и кассир. Но он не сдал позиций и сохранил учреждение.
В этом году исполнилось ровно 80 лет с момента высадки первых чайных кустов. Надо отметить, что сбор урожая с них идет до сих пор. А в среднем время плодоношения чая составляет 100-120 лет.
— Тогда это выгодное предприятие. Почему же стоимость чая так высока?
— Сегодня у нас, к сожалению, всего 6 гектаров занято посадками чая. Из них полносборных — 3,5. Максимальное количество площадей было перед развалом СССР — 26 гектаров.
Выращивание чая — довольно трудоемкая и затратная сфера. Закладка одного гектара обходится приблизительно в 22 миллиона рублей. Сюда входят: раскорчевка леса, планировка и окультуривание участка, внесение минеральных удобрений, выращивание посевного материала, высадка саженцев. В первые годы за ними необходим особенно тщательный уход — с поливом и укрыванием в зимнее время. В итоге первый урожай можно будет собирать на пятый год с момента посадки и где-то лет через 8 после начала всего цикла. Следует еще учесть то, что сбор чая осуществляется вручную.
— Хорошо ли это растение переносит наши зимы?
— Если саженцы хорошо прошли стадию закалки, то выдерживают понижение температуры до -16 градусов. Под снежным покровом могут пережить и -33. А вот если в период «февральских окон» плюсовая температура держится долго и растения успевают тронуться в рост, тогда для них могут быть губительны даже -4 градуса.
— Чай, выращенный в Адыгее, считается самым северным в мире.
— Да. Если «Краснодарский чай» произрастает на отметке 44 градуса 10 минут северной широты, то мы находимся севернее — 44 градуса 30 минут северной широты. Но, хочу отметить, что вырастить чай можно и в оранжерее Санкт-Петербурга, например. Речь идет о том, где он растет в естественных условиях и где из чайного листа готовят продукцию.
Кроме того, адыгейский чай является и самым высокогорным в России: он растет на отметке 550 метров над уровнем моря. Для сравнения, знаменитый Солох-аул, где также выращивают это растение, находится на высоте 340 метров.
— Влияет ли место произрастания на вкусовые качества напитка?
— Конечно. Во-первых, на химический состав чайного листа, а, соответственно, и на вкусовые качества напитка влияют состав почвы, климатические условия и уровень солнечной инсоляции. Один и тот же сорт чая, но выращенный на побережье и в горах, будет иметь разные оттенки вкуса, поскольку соотношение танинов, алкалоидов, кофеинов, эфирных масел и иных веществ будет разным. И даже у чая, собранного с одного и того же куста, но в разные месяцы, вкус будет отличаться.
За сезон у нас проводят 4–5 сборов чайного листа: с июня по сентябрь. В первых сборах, во время активного роста растения, пластических веществ, влияющих на вкус, будет больше.
— Адыгейский чай — это название. А к какому сорту чая он относится?
— Во всем мире культивируются два вида чая: китайский и индийский. Однако второй может произрастать в естественных условиях только в экваториальной зоне. Поэтому в Адыгею 80 лет назад был завезен из Грузии китайский чай.
— Каковы объемы производства адыгейского чая?
— За сезон мы собираем 2–3 тонны зеленого листа. Выход готовой продукции в среднем составляет 25%. До недавнего времени мы изготавливали только черный чай, но вот уже третий год выпускаем и зеленый.
Кстати, если кто-то не знает, хочу сказать, что зеленый и черный чай изготавливаются из одного сырья и отличаются только технологией переработки.
— Каковы перспективы развития чайной отрасли в Адыгее?
— Накануне распада СССР были подготовлены площади для создания специализированного чайного совхоза — 9 гектаров, проведены необходимые исследовательские работы и подготовлена документация. Но, по известным причинам, этому проекту не суждено было осуществиться. Однако при соответствующей государственной поддержке его вполне можно возобновить.
А буквально со дня на день должна прийти документация из Федерального института промышленной собственности и закрепить пока еще географическое название «Адыгейский чай» в качестве бренда. С этого момента начнется новая страница нашей деятельности и, будем надеяться, новые возможности и перспективы.
Вера Корниенко.
Снимок автора.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
54 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии