Воскресенье . 22 Май . 2022

Писатель, журналист, общественный деятель Анатолий Савельевич Пренко родился 1 мая 1940 года в станице Кужорской. Его творческая и трудовая биография — пример целенаправленного следования к своей мечте.
Бабушка Анатолия Савельевича, Агафья Тихоновна, была прекрасной рассказчицей, что в конечном итоге и послужило предпосылкой рождения нового писателя. Его творческий талант проявился еще в школьные годы. В восьмом классе он написал первую пьесу, постановку которой с успехом осуществил школьный самодеятельный театр. А когда ему было  17 лет,   в районной газете впервые был опубликован его рассказ.
По окончании школы и до призыва в ряды Советской Армии Анатолий работал разнорабочим на кирпичном и дубильно-экстрактовом заводах в Майкопе, в дорожном управлении Волгоградского стройтреста. Демобилизовавшись, окончил филологический факультет Ереванского госуниверситета. В эти годы на страницах молодежной газеты «Комсомолец Армении» периодически появляются статьи начинающего журналиста. Затем Анатолий Савельевич два года отработал в газете «Сельская новь» города Усть-Лабинска, после чего продолжилась его служба в армии, но уже в качестве политработника на Черноморском флоте.
В 1972 году А.С. Пренко вернулся на родину и был принят в качестве младшего литсотрудника в областную газету «Адыгейская правда». В 1975–77 годах он являлся слушателем отделения журналистики Высшей партийной школы в Ростове-на-Дону, а затем работал инструктором Адыгейского обкома КПСС.
Вернувшись в ряды сотрудников редакции республиканской газеты, трудился в должности заведующего отделом, ответственного секретаря, заместителем редактора, а в 1996 году назначен главным редактором газеты, к тому времени уже переименованной в «Советскую Адыгею».
С 2001 по 2003 год — литературный редактор «Советской Адыгеи», в 2003–2004 годах — консультант по вопросам средств массовой информации комитета РА по делам печати, информации и общественно-политическому прогнозированию, с 2004 по 2013 год работает литературным редактором республиканской газеты. Профессиональное сообщество по достоинству оценило его талант и труд, и в 1989 году Анатолий Пренко был удостоен звания «Золотое перо Кубани». В 1995 году за большой вклад в развитие журналистики Анатолию Савельевичу присвоено звание «Заслуженный журналист Республики Адыгея». А через три года он становится лауреатом премии Союза журналистов России в номинации «За журналистское мастерство». В 2011 году его профессиональная деятельность отмечена премией Главы Республики Адыгея.
Активную журналистскую работу А.С. Пренко успешно сочетает с плодотворной писательской деятельностью. Началом отсчета его большого творческого пути в этом направлении можно считать повесть «Парень, который приземляется на четыре лапы», увидевшую свет в 1996 году. В 2000 году за сборник повестей и рассказов «Эта непостижимая любовь» автор был удостоен Государственной премии РА в области литературы. Его сочинения публикуются в сборниках и выходят отдельными тиражами. Некоторые из них переведены на адыгейский и черкесский языки.
А.С. Пренко — обладатель почетного знака Союза журналистов «Честь. Достоинство. Профессионализм» и почетного знака Госсовета-Хасэ РА «Закон. Долг. Честь», является лауреатом общественной национальной премии имени Петра Великого.
— Я благодарен администрации города за высокую оценку моих творческих достижений, в результате чего я стал лауреатом одной из номинаций «Лица Майкопа-2016». Для меня это большая честь, — отмечает Анатолий Пренко. — Наш любимый город становится краше и комфортнее день ото дня, приобретая поистине столичный облик, и я счастлив, что живу и создаю свои произведения именно в этом городе.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости