Среда . 17 Июль . 2024

Гуманизм нашего государства проявляется в том, что его законы гарантируют безвозмездную социальную помощь тем гражданам, которые нуждаются в этом вследствие возраста или по другим причинам. 
В столице нашей республики эту, без преувеличения, благородную миссию несут работники Государственного бюджетного учреждения Республики Адыгеи «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Майкопе». Они предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам, гражданам, временно нетрудоспособным по причине болезни, семьям с детьми, гражданам, испытывающим в нынешних условиях трудности с социальной адаптацией.
Как рассказала заместитель директора центра Мариет Мугу, в учреждении действуют отделения медико-социального обслуживания на дому, 6 отделений помощи на дому, отделение семьи, материнства и детства и отделение дневного пребывания. Имеются также отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями и организационно-методическое и консультативное отделение. Всего в центре работают 153 человека, в основном женщины. Такая структура центра позволяет его работникам оказывать целый спектр различных социальных услуг, которыми охвачены более тысячи человек.
В настоящее время они предоставляются на бесплатной и платной основе. Совершенно безвозмездно они оказываются целой группе наших граждан. Прежде всего несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. К этой же категории лиц относятся и супруги военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Японией, супруги умерших инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак.
К числу социально-бытовых услуг относятся покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет и журналов. А еще это помощь в приготовлении пищи, оплата жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная их доставка, покупка топлива, топка печей, обеспечение водой. Работникам центра приходится также заниматься уборкой жилых помещений, предоставлением гигиенических услуг, отправкой почтовой корреспонденции.
Часть из них занимается оказанием социально-медицинских услуг (выполнением процедур, связанных с организацией ухода, наблюдением за состоянием здоровья, содействием в проведении оздоровительных мероприятий). Немало делается работниками «армии милосердия» центра и по оказанию горожанам социально-трудовых, социально-правовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала клиентов, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, предоставлению срочных социальных услуг. Всего социальные услуги в надомных условиях предоставляются 559 гражданам Майкопа.
Важным направлением работы центра остается оказание социально-педагогических и социально-психологических услуг несовершеннолетним. Они предоставляются 44 детям, состоящим на обслуживании в отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями.
А отделение дневного пребывания оказывает 96 гражданам социально-педагогические услуги по формированию у них позитивных интересов, в том числе в сфере досуга и организации праздников, экскурсий и других мероприятий. Их коллеги из отделения семьи, материнства и детства оказывают свои услуги 219 гражданам. Это семьи и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Им по мере необходимости оказываются социально-педагогические, социально-психологические, социально-правовые и социально-трудовые услуги.
Мариет Мугу отметила, что ГБУ РА «КЦСОН в г. Майкопе» занимается организацией отдыха и оздоровлением детей. С начала нынешнего года в детских оздоровительных лагерях побывали 316 детей, проживающих на территории МО «Город Майкоп». На базе учреждения работает компьютерный класс для обучения пожилых граждан основам компьютерной грамотности. Предоставление большого спектра социальных услуг позволяет поддерживать социальное долголетие, удовлетворять социокультурные потребности жителей Майкопа.
В числе тех, кто задает сегодня тон в работе, несет людям свое тепло и заботу, она назвала работников отделения социально-медицинского обслуживания на дому Любовь Григорьевну Теслеву, Светлану Каспулетовну Гучетль, отделения социальной помощи на дому №1 — Лидию Викторовну Сурову, отделения социальной помощи на дому №2 — Людмилу Николаевну Татарникову, отделения социальной помощи на дому №4 — Любовь Владимировну Литвиненко, отделения социальной помощи на дому №6 — Веру Александровну Брежневу и многих других.
— Самое главное в нашей востребованной людьми работе — отдать долг тем нашим гражданам, которые в силу превратностей судьбы оказались в непростой жизненной ситуации, — отметила Мариет Мугу. — Это долг работников нашего центра и долг всего нашего общества. В канун нашего профессионального праздника хочу от всей души поздравить всех своих коллег. Пожелать им здоровья, семейного благополучия, терпения, выдержки. И, конечно же, всем мирного голубого неба над головой.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости