Понедельник . 17 Июнь . 2024

 Героем моего рассказа является участник Великой Отечественной войны Михаил Георгиевич Ефимов. Он родился в 1921 году, был восьмым ребенком в семье. Летом 1939 года добровольно стал курсантом Подольского артиллерийского училища. В начале июня 1941 года, получив первое воинское звание «лейтенант», с шестью другими выпускниками был направлен служить в Брестскую крепость. По сути Михаил стал потомственным военным в своей семье, так как его отец в молодости служил в лейб-гвардии Санкт-Петербургского полка.
Прибывшие к месту службы молодые офицеры не успели получить назначения на должности: несколько воинских подразделений Брестского гарнизона были  выведены по тревоге в летние лагеря уже под внезапным обстрелом противника. Друзья по училищу погибли. А лейтенант Ефимов принял взвод 107-миллиметровых пушек и сразу отличился. В поисках места прорыва из окружения Михаил, владевший разговорным немецким языком, вступил в переговоры с командиром фашистской батареи. В результате удачных действий полк Красной Армии был выведен из окружения.
В те тяжелые дни наши войска продолжали отступать, вели тяжелые бои под Вязьмой, где снова оказались в окружении. После прорыва старшего лейтенанта Ефимова с группой молодых офицеров направили в осажденную Москву в распоряжение главного артиллерийского управления РККА. Он получил назначение на бронепоезд «Илья Муромец», который обстреливал фашистские войска в ночное время под Москвой.
Биография офицера М. Ефимова примечательна и еще одной значимой страницей: он принял участие в параде на Красной площади в ноябре 1941 года. Оттуда прямым ходом отправился на свой бронепоезд. Генерал-лейтенант И. Лыков так написал об этом историческом событии: «Да, много парадов видела наша Красная площадь. Много их она еще увидит. Но парад 7 ноября 1941 года по своей моральной, политической и военной значимости можно смело назвать главным парадом».
Михаил Ефимов нещадно громил фашистские минометные батареи, пехотные и танковые скопления, базы, склады. О его высокой воинской доблести свидетельствуют боевые награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны II степени и многочисленные медали.
Отважный артиллерист умело воевал и руководил своими подчиненными на Западном, Калининском и 1-м Белорусском фронтах. Свой активный боевой путь командир дивизиона легендарных «катюш» М.Г. Ефимов закончил юго-западнее Берлина при форсировании реки Эльбы, получив тяжелое ранение и контузию. Врачи разных военных госпиталей на территории Германии больше года восстанавливали здоровье 25-летнего майора.
В мирное время М.Г. Ефимов еще несколько лет прослужил в бригаде Майкопского гарнизона, был завучем в университете марксизма-ленинизма, вел патриотическую работу среди молодежи.
Николай Кусля,
участник Великой
 Отечественной войны.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости