Понедельник . 16 Сентябрь . 2024

Алла Николаевна Соколова относится к тому немногочисленному типу людей, которые остались верны своей профессии, несмотря на перипетии времени, небольшую зарплату, но сумевших отстоять свои идеи и воспитать последователей своего дела. Более того, профессор кафедры теории, истории, музыки и методики музыкального воспитания Института искусств АГУ, доктор искусствоведения прославила Адыгею во многих странах мира. О маленькой республике, затерянной в большой России, узнали именитые ученые во многих странах.
Начиналась карьера в Казахстане, где Алла окончила Карагандинское музыкальное училище, Алма-Атинскую консерваторию, аспирантуру в Петербурге, продолжила образование в университете Сороса в Венгрии. Владеет английским и адыгейским языками.
Приходит время, когда можно подвести некоторые итоги своей 40-летней музыкальной, педагогической и научной деятельности.
— Я до сих пор учусь, — говорит Алла Николаевна, — потому что мои выступления во многих университетах мира связаны с большой подготовкой. Это штудирование английского языка и тем докладов, подбор видеоматериалов, ведь несколько раз в году я совершаю экспедиции по аулам Адыгеи. Мои коллеги за рубежом завидуют, что мы живем в регионе, где еще сохранилась традиционная культура. Но чтобы понять законы ее существования, необходимы различные знания. В этом плане преподнес урок мой педагог, когда я училась в аспирантуре. Он меня попросил сходить на конференцию к физикам в Петербургский университет: «Вы обязательно для себя что-либо почерпнете». Доклады я слушала вполуха, занимаясь своими учебными делами. И вдруг мое внимание привлек один, в котором речь шла о свойствах молнии. Попадая в человека, она убивает его, а тело высушивает наподобие мумии. С деревом происходит то же самое. На этот момент я обратила особое внимание, потому что тогда занималась изучением адыгских музыкальных инструментов. Мастера рассказывали, что летом ходят по лесам и ищут те деревья, на которых поют птицы, а зимой — поверженные молнией. И если эти два фактора совпадают, то это дерево и будет идеальным материалом для музыкальных инструментов. Вот так вот в моем мире музыки мне пригодились законы физики. Поэтому своим студентам говорю: «Лишних знаний не бывает!».
Основная моя специальность — музыковедение, с удовольствием занимаюсь педагогической деятельностью, но бальзам для души — это наука. Круг моих поисков и исследований охватывает две сферы. Это адыгская музыкальная культура во всех ее проявлениях: вокальном, танцевальном, инструментальном, а также культурологическое осмысление той полиэтнической культуры, которая сложилась в Адыгее. В результате анализа приходит понимание того, в какое русло надо направить энергию людей различных национальностей, чтобы существовать мирно.
В этом плане совместно со своими коллегами мы сделали несколько проектов, которые поддержал Российский научный гуманитарный фонд. Один из них был связан с косовскими адыгами, часть из которых, прожив 10 лет в ауле Мафэхабль, начали получать косовские паспорта. Исследование показало, что репатрианты стремятся переехать в страны с высоким экономическим уровнем развития. А когда народ едет от лучшего к худшему, ему трудно  адаптироваться.
Косовские адыги признавались и в такой, вроде простой стороне их жизни на чужой земле. Они говорили, что у них «ноги не ходят» под адыгейскую музыку, потому что на их прежней родине танцы были запрещены, а свадьбы мужчины и женщины справляют порознь. И таких деталей набралось немало, что заставило старшее поколение косовских адыгов принять решение о возвращении на историческую родину. В том числе сыграл роль и такой фактор: косовские адыги сохранили в чистом виде язык своих предков. За 130 лет жизни изоляции от этнического массива адыгам из Косово пришлось обучаться в турецких, албанских, сербских школах, но в своих семьях они говорили только на адыгейском языке. Он был тем самым стержнем, на котором держалась их культура.
Своей научной деятельностью А.Н. Соколова со своими коллегами возвращает прошлое народа, чтобы он не растворился в настоящем времени и имел будущее.
Зоя Козич.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.